176 просмотров
176 просмотров

КМГ и Eni договорились о сотрудничестве в сфере «зеленой» энергетики

Фото: КМГ

26 июля 2021 года председатель Правления АО «НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев провел встречу с главным исполнительным директором компании Eni Клаудио Дескальци. В ходе переговоров стороны обсудили перспективы сотрудничества и реализацию совместных проектов в области альтернативной энергетики.

«За последние 6 лет компания Eni инвестировала 5 млрд евро в разработку новых технологий возобновляемых источников энергии, биотоплива и других инноваций в сфере альтернативной энергетики. Мы готовы поделиться своими знаниями, технологиями и оборудованием с Республикой Казахстан для дальнейшего развития этих направлений», – сказал Дескальци.

Он также подчеркнул, что задачи по достижению углеродной нейтральности и декарбонизации Eni и КМГ и в целом обеих стран совпадают. «В этом контексте планируемые к подписанию сегодня меморандумы – это очередной шаг к достижению этих задач», – добавил глава Eni.

kmg-i-eni-dogovorilis-o-sotrudnichestve-v-sfere-«zelenoj»-energetiki.png
Фото: КМГ

Алик Айдарбаев отметил значительный потенциал по реализации совместных проектов строительства объектов возобновляемых источников энергии на территории Казахстана. При этом вырабатываемая ими электроэнергия может быть использована в том числе на предприятиях группы компаний КМГ.

«Реализация совместных проектов ВИЭ позволит КМГ нарастить долю в «зеленой» энергетике, что соответствует стратегическому стремлению компании снизить «углеродный след» на собственных производственных активах. Мы поддерживаем общие стремления и готовы быстро двигаться в этом направлении», – подчеркнул Айдарбаев.

В тот же день в ходе встречи премьер-министра РК Аскара Мамина с Клаудио Дескальци между КМГ и Eni состоялось подписание двусторонних документов. В частности, был подписан меморандум о сотрудничестве в разработке проектов энергетического перехода для производства и реализации электроэнергии. В рамках этого соглашения планируется взаимодействие в области возобновляемых источников энергии и производства «зеленой» энергии. Стороны проведут технико-экономические исследования для определения проектов строительства ветровых и солнечных электростанций – в первую очередь для выработки электроэнергии для производственных объектов группы компаний КМГ.

Кроме того, КМГ и Eni заключили меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству и развитию сельскохозяйственных и водородных проектов в Республике Казахстан. Он определяет основу для проведения технико-экономических исследований в области производства водорода и сельскохозяйственных проектов, связанных с выращиванием масличных культур на территории Казахстана для последующей переработки и производства биотоплива.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city