266 просмотров
266 просмотров

Доходы авиакомпаний Казахстана выросли на 52%

Но до сих пор не вернулись к уровню до пандемии

Фото: Pixabay

Работа гражданской авиации Казахстана в первом полугодии 2021 года показала положительную динамику. Значительно увеличилось как число перевезенных пассажиров, так и доходы от деятельности.

Согласно информации, опубликованной Бюро национальной статистики РК, за январь-июнь этого года авиакомпании Казахстана заработали 150,8 млрд тенге. Это на 51 млрд тенге, или на 52%, больше, чем в сложный период первой половины 2020 года. Большая часть средств (94%) поступает от продажи билетов и лишь 6% – от грузоперевозок.

Наметившийся прогресс пока не позволил авиаперевозчикам выйти на уровень до пандемии. В первом полугодии 2019 года компании заработали 166,2 млрд тенге, что на 10% больше, чем в январе-июне 2021 года.

По числу перевезенных пассажиров показатели первого полугодия этого года оказались в два раза выше (4,2 млн человек), чем в первые шесть месяцев 2020 года, когда в Казахстане действовал режим ЧП.

Ранее Kursiv.kz публиковал результаты деятельности казахстанских авиакомпаний за 2020 год. В год пандемии было перевезено 5,5 млн человек, что на 36% меньше, чем в 2019 году. Авиация признана одной из наиболее пострадавших отраслей.

В середине мая этого года при одобрении Межведомственной комиссии по недопущению возникновения и распространения COVID было принято решение увеличить число регулярных международных авиарейсов из Казахстана. Самолеты стали чаще летать в ОАЭ, Черногорию, Кыргызстан, Узбекистан и Нидерланды.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер