1 просмотр

AstraZeneca во II квартале сократила чистую прибыль на 27%

Выручка компании от продаж вакцины против COVID-19 составила $1,169 млрд в I полугодии

Фото: Deposit Photos

Фармацевтическая компания AstraZeneca Plc, разработчик вакцины против COVID-19, во втором квартале 2021 года сократила чистую прибыль на 27%, но зафиксировала рост выручки на 31% и улучшила прогноз на весь текущий год, передает «Интерфакс».

Как сообщается в пресс-релизе компании, ее чистая прибыль в апреле-июне составила $550 млн по сравнению с $756 млн за аналогичный период прошлого года.

В расчете на акцию прибыль уменьшилась до $0,9 с $0,96. При этом компания отметила, что разработка противовирусной вакцины оказала негативное влияние на прибыль в размере 1 цента на акцию во втором квартале и 4 центов в первом полугодии.

Операционная прибыль AstraZeneca в минувшем квартале снизилась на 12%, до $1,13 млрд с $1,28 млрд. Выручка подскочила до $8,220 млрд против $6,275 млрд годом ранее.

Фармкомпания повысила целевой показатель прибыли в расчете на акцию на 2021 год в связи с покупкой американской Alexion Pharmaceuticals, которая была завершена 21 июля. Теперь прибыль ожидается в диапазоне $5,05-5,40 на акцию вместо ранее прогнозировавшихся $4,75-5.

Рост выручки по итогам года, согласно новому прогнозу, будет выражен «числом в нижней части третьего десятка в процентном выражении». Предыдущий прогноз предполагал рост, выраженный «числом в нижней части второго десятка в процентном выражении».

При этом компания отмечает, что в прогнозе не учитываются потенциальные негативные последствия для выручки или прибыли, связанные с вакциной от коронавируса. Также AstraZeneca признает факторы неопределенности, связанные с последствиями пандемии.

Выручка AstraZeneca от продаж вакцины против COVID-19 составила $894 млн во втором квартале и $1,169 млрд в первом полугодии. Компания в январе-июне поставила около 319 млн доз вакцины от коронавируса по всему миру, говорится в пресс-релизе.

Котировки акций AstraZeneca поднимаются на 0,2% на торгах в Лондоне в четверг, 29 июля. С начала текущего года капитализация компании увеличилась на 13,1%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер