119 просмотров
119 просмотров

Столичный аэропорт планирует обслужить в 2021 году до 5 млн пассажиров

И почти достигнет показателей 2019 года

Фото: Аскар Ахметуллин

АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» планирует обслужить 4,5-5 млн пассажиров по итогам текущего года. В таком случае воздушная гавань приблизится к результатам допандемического 2019 года, когда пассажиропоток составил 5,1 млн человек.

Об этом «Курсиву» сообщил исполнительный директор столичного аэропорта Даулет Хамзин. По его словам, перевозки пассажиров через Нур-Султан на внутреннем рынке в январе-апреле выросли, но этот рост был нивелирован существенной просадкой международного пассажиропотока.

«Мы рассчитываем, что выйдем на уровень 4,5-5 миллионов пассажиров в год. Немножко не догоним показатель 2019 года. Это консервативный прогноз», - сказал Хамзин.

Вместе с тем, в целом доходы аэропорта от обслуживания пассажиров снизятся, поскольку тарифы на международную перевозку значительно выше, чем на обслуживание внутренних рейсов.

«Но эти обороты реально не сказываются на финансовом состоянии. Мы дорого покупаем керосин, тут же продаем. Эти обороты фиксируются, но реальная доходность - именно операционная валовая прибыль – мы надеемся достигнем показателя 2019 года, хотя это будет сложно сделать. Нужно учесть, что в 2019 году мы тоже понесли большие убытки и эти убытки связаны с такими тяжелыми объектами как терминал 1. Амортизация у нас с вводом этого терминала значительно выросла – около 1 миллиарда тенге с лишним только амортизация составила, налоги по этому объекту – 1,5 миллиарда тенге. Это очень существенные цифры, которые тяжело компенсировать», - сказал Хамзин.

Кроме того, аэропорт тратит значительные средства на дезинфекцию и другие профилактические мероприятия. В частности, воздушная гавань потратила на это около 1 млрд тенге только в 2020 году.  

«Я не говорю про дополнительные расходы, связанные с Ashyk. Есть расходы, связанные с освобождением малого и среднего бизнеса от аренды. Это 1,7 млрд тенге: 1,1 миллиарда тенге за прошлый год и 650 миллионов за этот год. Это уже свершившийся факт. Это до 1 июля (посчитали - Курсив), это уже предоставленные льготы и осуществленные потери», - сказал представитель столичного аэропорта.

Льготу по аренде аэропорт предоставляет в связи с тем, что принадлежит министерству индустрии и инфраструктурного развития. Субъекты малого и среднего бизнеса по объектам недвижимости, принадлежащим государству, освобождаются от аренды с 20 июня 2020 года по 30 июня 2021 года. 

Ранее сообщалось, что столичный аэропорт планирует стать крупнейшим в стране по пассажиропотоку, а также многократно нарастить грузовой траффик. Для этого он будет закрыт в 2022 году для реконструкции ВПП. Также там построят вторую ВПП, откроют специальную экономическую зону и подведут железную дорогу. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер