427 просмотров
427 просмотров

S&P повысило рейтинги «Фридом Финанс»

По прогнозу агентства, группа компаний Freedom Holding Corp. продолжит демонстрировать высокую способность генерировать прибыль

Фото: Deposit Photos

S&P Global Ratings повысило долгосрочные кредитные рейтинги ООО ИК «Фридом Финанс» (Россия) и АО «Фридом Финанс» (Казахстан) с «B-» до «B». Прогноз – «Стабильный». Об этом сообщила пресс-служба Freedom Holding Corp.

Также агентство подтвердило краткосрочные кредитные рейтинги эмитентов на уровне «B» для обеих компаний и повысило рейтинг АО «Фридом Финанс» по национальной шкале с «kzBB» до «kzBB +».

По словам СЕО Freedom Holding Corp. Тимура Турлова, капитализация холдинга превышает $3,7 млрд, что в 3,5 раза больше, чем год назад.

«Все так же растет интерес к нам со стороны крупнейших зарубежных институциональных инвесторов. Мы продолжим улучшать наши бизнес-процессы, чтобы ежедневно предоставлять высочайший сервис для наших клиентов», - сказал он.

По прогнозу S&P, Freedom Holding Corp. продолжит демонстрировать высокую способность генерировать прибыль.

«Группа продемонстрировала высокую доходность в фискальном году, завершившемся 31 марта 2021 года, благодаря значительному притоку средств розничных клиентов на рынки ценных бумаг России и Казахстана. Насколько мы понимаем, объемы операций розничных клиентов в 2021 г. остаются высокими, и мы ожидаем, что рост в этом сегменте продолжится как минимум в 2022 году, – говорится в отчете S&P Global Ratings.

По оценке S&P Global Ratings, профиль риска группы улучшился по сравнению с предыдущими годами, так как сейчас портфель больше ориентирован на инструменты фиксированной доходности, в частности на казахстанские суверенные и квазисуверенные облигации, а не на простые акции.

«Прогноз "Стабильный" по рейтингам компаний отражает наши ожидания того, что в следующие 12–18 месяцев группа сохранит высокую способность генерировать прибыль, поддерживая при этом как минимум умеренные показатели капитализации, и продолжит переводить клиентов на обслуживание в компании группы», – говорится в отчете агентства.

Напомним, чистая прибыль Freedom Holding Corp. в 2021 фискальном году составила $143 млн, повысившись в 6,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Freedom Holding Corp. – это холдинг, осуществляющий финансовую деятельность, розничные брокерские операции, консультирование по вопросам инвестиций, торговлю ценными бумагами, инвестиционно-банковские и андеррайтинговые услуги через свои дочерние компании Freedom Finance. 

Компания является профессиональным участником Казахстанской фондовой биржи (KASE), Astana International Exchange (AIX), Московской биржи (MOEX), Санкт-Петербургской биржи (SPB), Республиканской фондовой биржи «Тошкент» (UZSE) и Украинской биржи. Головной офис компании находится в городе Алматы, Казахстан, а ее административные офисы – в России и США. Компания имеет филиалы в Казахстане, России, Кыргызстане, Украине, Узбекистане, Германии и на Кипре. Простые акции холдинга торгуются на Nasdaq Capital Market, Казахстанской фондовой бирже и Санкт-Петербургской бирже.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city