200 просмотров
200 просмотров

КТК впервые выплатит дивиденды своим акционерам

На эти цели будет направлено 48,8 млрд рублей

Фото: Сpc.ru

По результатам 2020 года на годовом общем собрании акционеров Каспийского трубопроводного консорциум (КТК) акционерами принято решение направить на выплату дивидендов 48,8 млрд рублей (около 290 млрд тенге), из которых в пользу «Транснефти» - около 11,7 млрд рублей (69 млрд тенге), сообщает «Интерфакс».

Трубопровод КТК соединяет нефтяные месторождения запада Казахстана и российские месторождения на шельфе Каспия с морским терминалом в Новороссийске. Его протяженность составляет 1511 км. В 2018 году компания закончила реализацию проекта расширения, которая позволила увеличить мощность трубопровода до 67 млн тонн нефти в год. КТК - основной экспортный маршрут для казахстанской нефти, на нее приходится более 80% от прокачиваемых по трубопроводу объемов.

Акционеры КТК: Российская Федерация (в управлении «Транснефти» 24%, на балансе 7%) - 31%; Казахстан (представленный «Казмунайгазом» - 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) - 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International N.A. N.V. - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.

В сентябре 2020 года КТК полностью погасил долг перед акционерами, после этого компания планировала приступить к выплате дивидендов. Задолженность образовалась в 1997 году после заключения договоров займа правительственными акционерами и добывающими компаниями в качестве кредиторов АО «КТК-Р» и АО «КТК-К» в качестве заемщиков.

В апреле 2021 года отгрузка нефти на морском терминале «Каспийского трубопроводного консорциума» составила 5 млн тонн, что на 3% меньше по сравнению с мартом и на 6,4% по сравнению с апрелем 2020 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер