428 просмотров
428 просмотров

Как менялась цена акций АО «ЛОТТЕ Рахат»

Предприятие за годы своей работы стабильно наращивало прибыль

Фото: Depositphotos

АО «Рахат» 25 мая сообщило о своем переименовании в АО «ЛОТТЕ Рахат». Тикер компании на Казахстанской фондовой бирже останется прежним – RAHT. «Курсив» вспоминает, как менялась цена «сладких» акций после выхода кондитерской фабрики на биржу.  

Самое первое название теперь уже «ЛОТТЕ Рахат» – Алматинская кондитерская фабрика. В 1942 году это предприятие было основано на базе цехов Алматинского ликеро-водочного завода и эвакуированных в столицу КазССР кондитерских фабрик Москвы и Харькова. Привычным слуху «Рахатом» Алматинская кондитерская фабрика стала в 1992 году, после преобразования государственного предприятия в акционерное общество «Рахат», тогда же была зарегистрирована соответствующая торговая марка. 

Приватизация и выкуп «стратегом»

В 1998 году государственный пакет акций АО «Рахат» (77,89%) был выставлен на торги на Казахстанской фондовой бирже (KASE). На протяжении шести лет простые акции предприятия числились на KASE в секторе «нелистинговые бумаги» под торговым кодом RAHT, и только в феврале 2004 года прошли процеду­ру лис­тинга по категории «B».  

Судя по объемам торгов с момента листинга, акции были неликвидными. Биржа регулярно включала бумаги «Рахата» в список инструментов KASE, по которым нет активного рынка. Тем не менее с момента листинга акции не переставали расти – с 2005 по 2013 год бумаги выросли на 411%, с 386 до 1 974 тенге за штуку.  

Все изменилось в июне 2013 года, когда на рынке начали говорить о возможной покупке фабрики южнокорейским концерном Lotte. За полгода акции «Рахата» подросли более чем на 40%, до 6 652 тенге за штуку. В июле Lotte Confectionery приобрела примерно 76% акций предприятия. В результате сделки из состава крупных акционеров вышли британская BD Associates Limited (29 %), Анатолий Попелюшко (25,79 %), Наталья Хильчук (11,54 %). Сделка общей стоимостью около $157 млн (примерно 23,8 млрд тенге по курсу на тот момент) подразумевала цену примерно $43,5 (6 603 тенге) на акцию.  

Всего через несколько месяцев, в декабре 2013 года, Lotte Confectionery объявила о покупке оставшихся в обращении 23,75% простых акций АО «Рахат» и предложила миноритариям продать принадлежавшие им акции по цене 6 690 тенге. Не все миноритарные акционеры согласились расстаться с бумагами, и по состоянию на начало февраля 2014 года Lotte Confectionery ненамного увеличила свою долю в «Рахате», до 79,83%. Тем не менее корейский гигант стал крупнейшим акционером предприятия. 

Вялые колебания  

Наибольшие объемы торгов по бумагам «Рахата» (152–158 млн тенге) наблюдались именно в конце 2013 – начале 2014 года, когда Lotte Confectionery занималась выкупом акций у прежних владельцев. После этого периода цена акций слабо росла на маленьких объемах до начала 2019 года, когда основной акционер «Рахата» решил провести реструктуризацию и снова выкупить часть акций с рынка.  

В начале января 2019 года компания Lotte Confectionery Co. LTD приобрела 92,44% акций кондитерской фабрики «Рахат» у АО «Лотте Корпорация». Lotte Confectionery во второй раз обратилась к миноритариям «Рахата» с предложением выкупить оставшиеся в обращении 7,56% простых акций компании, на этот раз по цене 20 тыс. 228 тенге за штуку. И снова согласились не все – компании удалось приобрести только половину желаемого пакета (3,12% акций). Таким образом корейский холдинг довел свою долю в «Рахате» до 95,57%. 

С момента второго выкупа цена акций снизилась на 15%, до 16 тыс. тенге за штуку по состоянию на 17 часов 32 минуты 2 июня. Объемы торгов по бумагам небольшие, примерно 2–2,5 млн тенге в месяц. Исключением стал май текущего года – в этот период объем сделок по покупке бумаг составил почти 5,2 млн тенге. 

Финансовое положение

Предприятие за годы своей работы стабильно наращивало прибыль. Если сравнить итоги 2020 года с итогами 2004-го, когда акции «Рахата» начали торговаться на бирже, получается, что чистая прибыль завода за этот период выросла более чем в 12 раз, активы при этом увеличились более чем в 13 раз. 

И неудивительно: компания на протяжении этих 16 лет активно развивалась. В 2011 году «Рахат» инвестировал в строительство завода по производству какао-бобов в Гане, в 2015 году в дополнение к основному заводу в Алматы запустил производственную площадку в Шымкенте.  

Компания продолжает работать над расширением ассортимента продукции, начала выпускать изделия для больных сахарным диабетом и получила право выпускать халяльную продукцию. 

Трудности тоже были. Достаточно серьезно на «Рахате» сказалась девальвация российского рубля в 2015 году. Из-за хлынувшего на рынок потока дешевого российского товара продукция казахстанских кондитеров оказалась невостребованной – только за февраль 2015 года объем продаж «Рахата» снизился на 20%. В связи с этим компания была вынуждена отправить почти три сотни сотрудников в отпуск без содержания. Тем не менее на финрезультатах это не сказалось – по итогам 2015 года «Рахат» увеличил чистую прибыль в 1,7 раза. 

На протяжении 15 лет (после единичной выплаты дивидендов по итогам 2000 года) акционеры «Рахата» весь размер чистой прибыли направляли на развитие компании. Лишь начиная с 2016 года компания стала направлять часть дохода на дивиденды, стабильно наращивая их размер. С 2016 по 2020 год сумма выплачиваемых дивидендов выросла в 12,2 раза, до около 6 млрд тенге, размер дивиденда на одну простую акцию увеличился с 137 тенге до 1683 тенге за штуку. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер