97 просмотров
97 просмотров

Инвестиционный стратег раскритиковал розничных инвесторов из-за покупки акций мемов

Эксперт предупредил о возможных финансовых пузырях

Фото: Depositphotos

Джереми Грэнтэм, соучредитель и главный инвестиционный стратег бостонской финансовой компании Grantham, Mayo, Van Otterloo & Co., назвал инвестирование в акции мем-компаний «нигилистической пародией на реальное инвестирование», которое может привести к появлению финансовых пузырей. Об этом сообщает Marketwatch, со ссылкой на интервью эксперта Bloomberg News.

Эксперт назвал мем-инвестирование идеей об инвестировании во что-либо либо скорее идеей азартных игр в силу их забавности, которое становится еще и обыденным явлением.

Грэнтэм привел пример с мем-криптовалютой dogecoin, которая «стоит на рынке миллиарды и даже не претендует на серьезную инвестицию». Хотя изначально она была создана как шутка, чтобы посмеяться над бесполезностью криптовалют.

Он считает, что движение акций мемов (таких как GameStop Corp., AMC Entertainment Holdings, BlackBerry Ltd.), управляемое социальными сетями, вызывает беспокойство и указывает на то, что на финансовых рынках просачиваются пузыри, с которыми придется бороться.

Отмечено, что в 2021 году акции AMC Entertainment выросли более чем на 2500%, GameStop прибавил более 1000%, dogecoin вырос примерно на 5000%, акции BlackBerry в этом году выросли более чем на 90%. Тогда как традиционные активы приносят более приземленную прибыль. 

Акции AMC на момент закрытия торгов на NYSE 24 июня подешевели на 2,74%, до $56,7, бумаги GameStop упали на 3,06%, до $212,31, BlackBerry понизились в стоимости на 3,5%, до $12,68.

Напомним, ранее эксперт Empire Financial Research Уитни Тилсон заявил, что никогда бы не поверил такому росту, но безрассудство части розничных инвесторов, похоже, не имеет границ на этом рынке. 

Также основатель и председатель Interactive Brokers Томас Петерффи делал предупреждение инвесторам, делающим ставки против таких компаний. По его словам, крайне заманчиво шортить эти акции, но если у вас нет огромных ликвидных ресурсов, пожалуйста, постарайтесь противостоять искушению, потому что эти цены могут достичь невообразимых максимумов, прежде чем они успокоятся до разумной оценки. В долгосрочной перспективе акции всегда приближаются к своим фундаментальным значениям, которые в данном случае намного, намного ниже.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер