83 просмотра
83 просмотра

IKEA во Франции уличили в слежке за сотрудниками

Компанию оштрафовали на $1,2 млн

Фото: pixabay

Французский филиал шведской корпорации мебели IKEA уличили в шпионаже за своими сотрудниками. Суд оштрафовал компанию на 1 млн евро ($1,2 млн), передает Reuters.

Прокуратура при этом настаивала на штрафе в 2 млн евро. Ритейлера признали виновным в ненадлежащем сборе и хранении данных о персонале и клиентах. Кроме того, филиал обвинили в нарушении конфиденциальности: среди прочего, компания просматривала записи банковских счетов персонала и иногда использовала незаконно полученные данные для составления отчетов о работниках.

Представители сотрудников Ingka Group заявили, что эта информация в некоторых случаях использовалась для нападения на лидеров профосоюзов либо в интересах IKEA при спорах с клиентами. Было также установлено, что компания изучала данные о финансах людей и даже о том, на каких автомобилях они ездили. Кроме того, IKEA платила за доступ к полицейским данным.

Адвокаты французского союза Всеобщей конфедерации труда и ряд сотрудников, которые добивались финансовой компенсации, считают, что сумма штрафа была небольшой. Тем не менее все они удовлетворены самим фактом наказания и создания прецедента.

В IKEA, в свою очередь, заявили о своем намерении тщательно изучить решение суда — они планируют выяснить, нужно ли предпринять еще какие-то дополнительные меры, кроме выплаты штрафа, после того, как шпионаж прекращен. Пресс-служба головного офиса Ingka Group распространила сообщение о том, что практику французского офиса корпорация «решительно осуждает, приносит извинения и реализует масштабный план действий, чтобы подобное не повторилось в будущем».

Во французском филиале IKEA работают около 10 тыс. сотрудников. Это третий по величине рынок Ingka Group после Германии и США.

Операционная прибыль Ingka Group за год, по данным на конец августа 2020 года, упала из-за закрытия магазинов во время пандемии, хотя компания прогнозировала восстановление.

Бывший исполнительный директор французского филиала IKEA Жан-Луи Байо был приговорен к двум годам лишения свободы условно за ненадлежащее хранение персональных данных и шпионаж за сотрудниками. Кроме того, он был оштрафован на 50 тыс. евро. Речь шла о действиях Байо в 2009–2012 годах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер