245 просмотров
245 просмотров

Freedom Holding Corp. увеличила чистую прибыль более чем вшестеро

Компания предоставила отчетность по итогам 2021 фискального года

Фото: Deposit Photos

Чистая прибыль Freedom Holding Corp. в 2021 фискальном году составила $143 млн, повысившись в 6,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в финансовой отчетности компании, опубликованной на сайте комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Отметим, 2021 фискальный год завершился 31 марта текущего года. 

Выручка холдинга в отчетном периоде выросла на 189%, достигнув $353 млн. Как отметили в компании, основными драйверами роста стали такие факторы, как повышение комиссионных доходов до $272 млн (годом ранее – $93 млн) и увеличение прибыли от торговых операций по ценным бумагам до $46 млн ($15 млн). 

Прибыль на акцию, рассчитанная исходя из средневзвешенного количества акций в 58 млн штук, увеличилась на $2,07 и составила $2,45. Прочий совокупный доход с $7 млн в 2020 фискальному году вырос до $145 млн в 2021 фискальном году.

Активы и обязательства холдинга за отчетный период увеличились на $1,565 млн и $1,419 млн соответственно.

Совокупные расходы холдинга в отчетном периоде возросли на $86 млн, или на 91%. При этом увеличение комиссионных, операционных и процентных расходов составило $51 млн, $17 млн и $15 млн соответственно.
 
Как поясняют во Freedom Holding Corp., повышение затрат во многом обусловлено расширением бизнеса: увеличением количества клиентов и объема совершаемых ими сделок, ростом процентных расходов по остаткам на банковских счетах клиентов, а также повышением расходов на краткосрочное финансирование, привлеченное посредством соглашений репо по ценным бумагам и по выпущенным долговым ценным бумагам.

«Бизнес компании пережил небывалый подъем, что отразилось на финансовых показателях. Четвертый квартал отчетного года стал для нас действительно рекордным по количеству открытых счетов во всех странах присутствия. Мы продолжили наращивать свою рыночную долю, укрепили позицию в рейтингах лидеров фондовых бирж по всему региону», –прокомментировал CEO Freedom Holding Corp. Тимур Турлов.

По состоянию на 31 марта 2021 года в холдинге открыто свыше 290 тыс. клиентских счетов, что на 61 тыс., или 27%, больше в сравнении с аналогичным показателем по данным на 31 декабря 2020 года.

По словам Турлова, Freedom Holding Corp. в настоящее время поддерживает оборот свыше 1 млрд акций в США. 

«Сейчас наши основные задачи заключаются в том, чтобы сохранить этот рост и сосредоточиться на формировании экосистемы во всех странах и регионах присутствия компании. Мы благодарны нашим инвесторам за высокое доверие, а сотрудникам – за профессионализм», – отметил Турлов. 

Freedom Holding Corp. – это холдинг, осуществляющий финансовую деятельность, розничные брокерские операции, консультирование по вопросам инвестиций, торговлю ценными бумагами, инвестиционно-банковские и андеррайтинговые услуги через свои дочерние компании Freedom Finance. 

Компания является профессиональным участником Казахстанской фондовой биржи (KASE), Astana International Exchange (AIX), Московской биржи (MOEX), Санкт-Петербургской биржи (SPB), Республиканской фондовой биржи «Тошкент» (UZSE) и Украинской биржи. Головной офис компании находится в городе Алматы, Казахстан, а ее административные офисы – в России и США. Компания имеет филиалы в Казахстане, России, Кыргызстане, Украине, Узбекистане, Германии и на Кипре. Простые акции холдинга торгуются на Nasdaq Capital Market, Казахстанской фондовой бирже и Санкт-Петербургской бирже.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер