1 просмотр

ЕС начал антимонопольное расследование против Google

Компанию подозревают в нарушении правил конкуренции в области медийной рекламы

Фото: Deposit Photos

Европейская комиссия, главный орган по обеспечению соблюдения антимонопольного законодательства ЕС, во вторник объявила о начале расследования против Google. Об этом сообщает MarketWatch.

По данным Европейской комиссии, Google нарушил правила конкуренции ЕС, отдав предпочтение своим собственным технологическим услугам в области медийной рекламы. В ходе расследования планируется выяснить, ограничивает ли Google доступ третьих сторон к пользовательским данным в рекламных целях на веб-сайтах и в приложениях. При этом компания, возможно, сохраняет такие данные для собственного использования.

Как сообщает WSJ, глава антимонопольного законодательства ЕС Маргрет Вестагер выразила обеспокоенность тем, что Google усложнил сервисам интернет-рекламы возможность конкурировать.

Акции материнской компании Google Alphabet на премаркете на NASDAQ никак не отреагировали на обвинение ЕС, бумаги выросли незначительно – на 0,04%, до $2,530 тыс. На закрытии торгов в понедельник акции компании прибавили 0,71%, до $2,529 тыс.

В 2020 году несколько штатов США обвинили Google на таком же основании, якобы компания отдает предпочтение собственным инструментам на рекламных аукционах, которые проводит.

В мире 22 июня в разных странах наблюдались проблемы с сервисами Google. В частности, жаловались пользователи из Казахстана, России, США, Польши, Беларуси, Украины, Чехии, Испании, Италии.

Отметим, что в Казахстане в марте этого года «Яндекс» обратился в агентство РК по защите и развитию конкуренции (АЗРК) по поводу злоупотребления Google доминирующим положением на рынке. По мнению «Яндекса», Google создает более выгодные условия для собственных мобильных приложений на ОС Android и блокирует доступ на рынок для конкурентов – других разработчиков сервисов для этой операционной системы.

Заместитель председателя АЗРК Марат Омаров сообщил «Курсиву», что рассмотрение обращения еще не завершено. Агентство РК по защите и развитию конкуренции намерено досконально изучить зарубежный опыт в области защиты конкуренции на рынке мобильных приложений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер