1 просмотр

Байден отменил указ Трампа о запрете TikTok и WeChat в США

Белый дом проведет свой анализ по оценке рисков в области безопасности приложений

Фото: antonbe/pixabay.com

Президент США Джо Байден распорядился отменить указы бывшего президента США Дональда Трампа, пытавшегося запретить работу на американской территории ряда приложений китайского производства, в частности TikTok и WeChat, передает Интерфакс со ссылкой на Белый дом.

В заявлении говорится, что «следующими отменяются указ президента США 13942 от 6 августа 2020 года… и указ президента США 13943 от 6 августа 2020 года».

Оба указа касаются деятельности разработанных в Китае приложений TikTok и WeChat на территории США.

Также Байден отменяет указ президента о работе китайских приложений от 5 января 2021 года.

Тогда администрация США посчитала, что китайские сервисы несут в себе угрозу для национальной безопасности США, поскольку имеют доступ к личным данным американцев. Вместе с тем указы Трампа на практике выполнялись не полностью, так как некоторые их положения оспорили в суде.

Нынешняя администрация намерена провести свой собственный анализ, направленный на оценку рисков в области безопасности, касательно приложений, разработанных в Китае, отмечает агентство Associated Press.

«Министерство торговли США должно произвести анализ на основании четких данных о транзакциях, связанных с приложениями, которые разработаны в Китае или контролируются им. Затем ведомство должно дать рекомендации о том, как дальше защищать личные данные американцев», – говорится в новом указе.

Напомним, 6 августа 2020 года Трамп подписал распоряжения о запрете для американцев иметь какие-либо дела с китайскими компаниями ByteDance и Tencent (которые владеют TikTok и мессенджером WeChat соответственно). Министерство торговли США накануне запретило с 20 сентября распространять приложения TikTok и WeChat и обновления для них через магазины приложений на территории США.

В ответ TikTok подал иск в федеральный суд в Вашингтоне с требованием заблокировать решение администрации Трампа о запрете на работу сервиса в США.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер