977 просмотров
977 просмотров

Акции Airbus и Boeing выросли на фоне договоренности США и Европы

Стороны заключат тарифное перемирие

Фото: Pixabay

Акции производителя авиационной техники Boeing выросли на момент закрытия торгов 15 июня на 0,57%, до $246,54, на NYSE. Бумаги европейской авиастроительной компании Airbus подорожали на 0,69%, до 113,18 евро, на Парижской фондовой бирже. Ранее США и Европа заключили перемирие из-за субсидий на самолеты. Об этом сообщает MarketWatch.

Как отмечает издание, 17-летний спор между США и Европой из-за субсидий на самолеты еще не окончен, но перемирие было достигнуто.

«Мы договорились работать вместе, чтобы оспорить и противодействовать нерыночной практике Китая в этом секторе определенными способами, которые отражают наши стандарты добросовестной конкуренции», –сказала торговый представитель США Кэтрин Тай.

О договоре между странами должно быть объявлено во время саммита президента США Джо Байдена с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Договор свидетельствует об улучшении трансатлантических отношений после нескольких обострений во время правления администрации Трампа. Отмечается, что это признак того, что США и Европа в целом хотят обратить свое внимание на Китай.

У двух сторон все еще есть неурегулированные торговые споры, в том числе по тарифам на сталь и алюминий, вопросы технологического сектора и другие.

Ранее сообщалось, что США и Евросоюз договорились заключить тарифное перемирие в многолетнем споре по делу Boeing и Airbus, ставшим одним из самых затяжных в истории Всемирной торговой организации. Соглашение заключено на пять лет и подразумевает отмену введенных ранее пошлин, совместную поддержку авиапроизводителей.

Спор между США и ЕС из-за авиапроизводителей начался в 2004 году. Вашингтон обвинил Брюссель в незаконном государственном субсидировании Airbus. Евросоюз выступил с аналогичными взаимными обвинениями в адрес американской компании Boeing.

В 2012 году ВТО решила, что субсидии американского правительства на $5,3 млрд были незаконными, на эти деньги Boeing разработала проект лайнера 787, что причинило ущерб Airbus. В 2018 году ВТО признала, что ЕС также давал незаконные субсидии Airbus на $20 млрд. Организация таким образом признала, что обе стороны нарушали законодательство о конкуренции, предоставляя своим авиапроизводителям преференции для лидерства на рынке.

Из-за этих решений между Вашингтоном и Брюсселем развернулась пошлинная война. Сначала США ввели экспортные пошлины на товары из Европы на $7,5 млрд. В 2020 году ЕС ввел ответные пошлины на $4 млрд на товары из Соединенных Штатов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер