364 просмотра
364 просмотра

В суде против Apple зачитали письма Стива Джобса

Компания по разработке игр требует изменить условия работы с AppStore

Фото: Duophenom/Pexels

В ходе судебного процесса компании Epic Games против корпорации Apple были зачитаны письма скончавшегося в 2011 году основателя компании Стива Джобса.

Американская компания Epic Games, которая занимается разработкой компьютерных игр, обвиняет одну из крупнейших мировых корпораций в монополии и в установлении необоснованных комиссий в магазине приложений.

В переписке создателя Apple с топ-менеджерами, которую поднимали в ходе судебных разбирательств, Джобс писал, что необходимо «замкнуть пользователей в своей экосистеме». Основное требование Epic Games заключается в том, чтобы экомистему открыть, а разработчикам – позволить использовать любые компьютеры. В данный момент создавать мобильные приложения для iPhone можно только на устройствах Mac.

Во время судебного процесса обнаружилось, что конфликт разработчиков приложений с Apple вокруг платежей и контента начался более 10 лет назад.

По данным «Вестей», из служебной переписки выяснилось, что Стив Джобс был против того, чтобы Facebook размещал в AppStore свое приложение. В 2010-2011 годах, когда основатель Apple обсуждал вопрос с коллегами, среди пользователей были популярны встроенные разделы соцсети с несложными играми. Отказ от размещения Facebook в магазине приложений лишил версию для iPhone внутриигровых покупок.

На данный момент аналогичная ситуация складывается на рынке облачного гейминга. Корпорация отказывается пускать в AppStore такие приложения, поскольку тяжелые вычисления происходят на удаленном сервере, а пользователь получает готовую картинку. Центр корпорации при таком раскладе не имеет возможности проверить безопасность и моральность контента, который доставляется юзерам.

При этом генеральный директор компании-истца Epic Games Тим Суини не смог объяснить, почему они судятся только с Apple, хотя похожие условия у всех экосистем, включая Android и игровые платформы Sony и Xbox. Суини также не пояснил, почему его компания пошла в суд именно сейчас, хотя ранее соглашалась с условиями Apple и отчисляла 30% от всех транзакций.

Позиция Apple заключается в том, что это не вопрос справедливости, а вопрос желания богатой игровой студии (например, игра Fortnite принесла Epic Games более $13 млрд) сэкономить на комиссии магазина приложений.

Ранее стало известно, что выручка Apple за II квартал 2021 финансового года выросла на 53,7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составила $89,6 млрд. Apple Inc. заявила о планах вложить более $430 млрд в экономику США в течение следующих пяти лет, в том числе потратить десятки миллиардов долларов на разработку полупроводниковых компонентов нового поколения и развитие 5G-технологий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер