309 просмотров
309 просмотров

Суд Бишкека взыскал с «Кумтор Голд Компани» $25 млн долга по страховым взносам

Работу госкомиссии по проверке деятельности компании просят продлить до осени 2021 года

Фото: pixabay.com

Октябрьский районный суд Бишкека постановил взыскать с ЗАО «Кумтор Голд Компани» $25 млн, начисленных в виде задолженности по страховым взносам, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Верховного суда Кыргызстана.

Отмечается, что решением Октябрьского районного суда Бишкека исковые требования Управления государственной налоговой службы по контролю за крупными налогоплательщиками к ЗАО «Кумтор Голд Компани» о взыскании задолженности по страховым взносам удовлетворены.

«С компании взыскано 2,1 млрд сомов задолженности по страховым взносам ($24,8 млн) и государственная пошлина в размере 10,5 млн сомов ($124 тыс.)», – говорится в сообщении.

Стороны вправе обжаловать решение в апелляционной инстанции в течение 30 дней.

В то же время председатель госкомиссии по проверке деятельности «Кумтор Голд Компани» Акылбек Жапаров попросил продлить срок работы комиссии до осени 2021 года, сообщает Sputnik.kg.

«Многие дела мы только начали, поэтому просим торага и депутатов продлить работу комиссии до осени, до прихода нового парламента, чтобы можно было помочь правительству взыскать все средства по финансовым санкциям и налоговым нарушениям. Также начинаются арбитражные процессы, все бумаги мы подготовили. Наши юристы предлагают парламенту участвовать в арбитражных разбирательствах как представителю народа», — сказал Жапаров.

7 мая Октябрьский районный суд Бишкека удовлетворил иск нескольких жителей Иссык-Кульской области Кыргызстана и принял решение взыскать с золотодобывающей компании ЗАО «Кумтор Голд Компани» более $3 млрд за нарушение экологического законодательства.

Кумтор – один из крупнейших золотых рудников в Центральной Азии, расположенный в Иссык-Кульской области на севере Киргизии в 60 км от границы с Китаем на высоте более 4 тыс. метров.

Рудник разрабатывает дочернее предприятие канадской компании Centerra Gold Inc. ЗАО «Кумтор Голд Компани».

Centerra Gold Inc. имеет активы в Северной Америке, Азии и других регионах. Крупнейшими активами являются Кумтор и рудник Mount Milligan в Канаде. Головной офис компании находится в Торонто. Кыргызстан через государственное ОАО «Кыргызалтын» владеет около 26% акций Centerra Gold Inc.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер