462 просмотра
462 просмотра

«Шортисты» могут получить многомиллионные убытки из-за роста акций Virgin Galactic

20% всех бумаг компании в обращении находятся в коротких позициях

Фото: Pixabay

Почти 14 млн акций аэрокосмической компании Virgin Galactic было продано в короткую позицию за последние 30 дней, что может привести к многомиллионным убыткам шорт-продавцам в связи с ростом цен на акции. Об этом сообщает Bloomberg.

Цена на одну акцию аэрокосмической компании Virgin Galactic на момент закрытия торгов 25 мая 2021 года на NYSE снизилась на 4,83%, до $25,59. Ранее в понедельник акции росли на 27,62% в связи с успешным тестовым испытанием корабля SpaceShipTwo.

По словам аналитиков S3 Partners, в коротких позициях сейчас находятся около 20% акций компании в обращении, или примерно $949 млн.

«Увеличение коротких продаж в 2021 году привело к убыткам «медведей» (участники рынка, уверенные в его падении) в размере $427 млн, из которых $366 млн пришлось на последние восемь дней», –отмечает Игорь Душанивский, управляющий директор по прогнозной аналитике в S3 Partners. 

По словам эксперта, короткие ставки на компанию становятся все более переполненными, а убытки «медведей» растут, что говорит о том, что, возможно, компания уже созрела для шорт-сквиза.

Шорт-сквиз происходит, когда цены на акции растут, вынуждая продавцов в короткие сроки закрывать свои позиции покупкой акций, что вызывает еще большее увеличение цен.

Напомним, что «шортисты» — это игроки фондового рынка, которые берут акции взаймы у брокера. Продавец обязуется их вернуть с дополнительным вознаграждением для брокера. Короткие продажи используются обычно тогда, когда продавец ожидает снижение цены актива, в данном случае акции, чтобы получить доход от разницы между ценой продажи по текущей цене и покупки ее в будущем по низкой цене для возврата брокеру.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city