1 просмотр

«Казахмыс» снова сократил производство меди в Балхаше

Печи медеплавильного завода дважды останавливали на ремонт

Фото: Depositphotos

В январе-апреле 2021 года в Балхаше выпустили на 6,2% меньше промышленной продукции, чем в аналогичном периоде прошлого года. Основную роль в этом сыграло сокращение производства рафинированной меди. 

Как пояснили «Курсиву» в акимате Балхаша, текущая ситуация сложилась в результате проведения ремонтных работ на медеплавильном заводе ТОО «Корпорация «Казахмыс», являющемся градообразующим предприятием. С 1 по 30 марта 2021 года на плановый ремонт останавливалась ПВ-1 (печь Ванюкова), с 1 мая по 30 мая 2021 года – ПВ-2. 

«К концу года спад производства будет преодолен», – заверил местный исполнительный орган.

Балхашский медеплавильный завод выпустил первую медь в 1938 году. С тех пор его оборудование не подвергалось основательной модернизации.

Заместитель председателя правления ТОО «Корпорация «Казахмыс» Адилет Барменкулов ранее отмечал, что компания работает на изношенном оборудовании, что вкупе с обеднением сырьевой базы сказывается на увеличении себестоимости конечной продукции. 

В Жезказгане, где находится еще один медеплавильный завод ТОО «Корпорация «Казахмыс», в январе-апреле 2021 года, наоборот, наблюдался рост производства – на 9,3%. Судя по данным официального сайта компании, по итогам первого квартала 2021 года «Казахмыс» произвел всего 72,2 тыс. т меди в катодном эквиваленте (+1,4%). Таким образом, увеличение производства в одном городе нивелировало спад в другом.

ТОО «Корпорация «Казахмыс» – системообразующее предприятие Карагандинской области, которое оказывает значительное влияние на ее экономику, имеющую индустриальную направленность. Доля компании в промышленности региона превышает 25%.

Ранее «Курсив» уже рассказывал о сокращении объемов производства меди в Балхаше. Тогда сообщалось, что по итогам девяти месяцев 2019 года Балхаш оказался среди шести регионов Карагандинской области со сниженными объемами производства, уступив позицию в самом конце списка лишь Темиртау, где относительный показатель, характеризующий изменение массы произведенной продукции в сравниваемых периодах (ИФО), составил 87,4%.

Причины в обоих случаях были разные. В первом случае снижение объема добычи медных руд на 16,1% и объема производства рафинированной меди на 16,1%, золота – на 5,2%, серебра – на 4,4% и серной кислоты – на 20,3% – было заложено в производственной программе ТОО «Корпорация «Казахмыс» и ТОО «Казахмыс Смэлтинг» (дочерняя компания с долей владения 73,19%. – «Курсив»). Во втором случае снижение объема производства стали на 2,9% и плоского проката на 26% произошло из-за крупной аварии на АО «АрселорМиттал Темиртау», случившейся осенью 2018 года. На восстановление производства ушло несколько месяцев. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер