278 просмотров
278 просмотров

Еще несколько авиакомпаний объявили о прекращении полетов над Беларусью

Решение об ограничениях приняли Finnair, Air France, Austrian Airlines и другие

Фото: Pixabay

Еще несколько авиакомпаний приняли решение приостановить полеты над Беларусью, сообщает ТАСС.

Французская Air France ознакомилась с выводами Европейского совета о том, что саммит Евросоюза постановил запретить белорусским авиакомпаниям осуществлять рейсы в аэропорты ЕС и совершать полеты над территорией Евросоюза, а также рекомендовал европейским перевозчикам отказаться от полетов в воздушном пространстве Беларуси, после чего объявила о прекращении полетов над этой страной.

Финская Finnair также объявила о решении временно приостановить полеты над Беларусью до особого распоряжения.

Представитель авиакомпании Austrian Airlines тоже заявил о прекращении полетов над Беларусью.

От полетов над Беларусью отказалась и Singapore Airlines. В компании сообщили, что будут следить за развитием ситуации.

Помимо этого, в Литве вступил в силу запрет на прием и вылет самолетов, пересекающих Беларусь.

Украина заявила о полном прекращении авиасообщения с Беларусью с 26 мая с 0:00. Кабмин Украины расценил инцидент с посадкой самолета Ryanair в Минске как нарушение Конвенции о международной гражданской авиации.

Ранее министр транспорта Латвии заявил, что авиакомпания airBaltic откажется от полетов над Беларусью.

Напомним, решения о приостановке полетов над Беларусью страны ЕС стали принимать после того инцидента с бывшим главным редактором белорусского оппозиционного Telegram-канала Next Романом Протасевичем. 23 мая он летел рейсом Ryanair сообщением Афины – Вильнюс. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Минска в связи с сообщением о минировании. После посадки его задержали, взрывных устройств в самолете не нашли.

На Протасевича заведена 293-я статья УК (организация массовых беспорядков), 342-я УК (грубое нарушение порядка), часть 3 статьи 130 УК (возбуждение социальной вражды к силовикам). Ему грозит в Беларуси до 15 лет лишения свободы.

КГБ Беларуси 19 ноября 2020 года включил Протасевича в список лиц, причастных к террористической деятельности. Он обвиняется в организации массовых беспорядков, которые начались после президентских выборов в Беларуси, где победил действующий глава государства Александр Лукашенко с 80,1% голосов. Десятки тысяч человек выходили митинговать против результатов выборов.

После стало известно, что страны Европейского союза запретят белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство европейских стран.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер