1 просмотр

Белорусская авиакомпания развернула летящий в Барселону самолет

В «Белавиа» объяснили, что сделали это из-за решения Франции

Фото: Sharij.net

Белорусская авиакомпания «Белавиа» развернула самолет, летящий в Барселону. Авиарейс выполнялся 26 мая, пишет ТАСС.

В авиакомпании сообщили, что это было сделано из-за решения Франции, которая в последний момент отменила план полета этого рейса по распоряжению премьер-министра.

«На борту воздушного судна Embraer 195 находились 54 пассажира. У "Белавиа" были все разрешения на выполнение данного полета, воздушное судно вылетело из аэропорта по расписанию. Однако, как выяснилось чуть позже, за три минуты до взлета авиационные власти Франции в ручном режиме деактивировали план полета данного рейса без уведомления авиакомпании», - говорится в сообщении авиакомпании.

Отмечается, что соответствующая информация была передана командиру через Управление воздушного движения Польши при наборе высоты. Также в компании сообщили, что запрет на выполнение рейсов Минск - Париж, полученный ранее от авиационных властей Франции, первоначально не включал запрет на пролет через воздушное пространство Франции. 

Напомним, страны Европы стали запрещать белорусским авиакомпаниям летать в своем воздушном пространстве после инцидента с бывшим главным редактором белорусского оппозиционного Telegram-канала Next Романом Протасевичем. 

3 мая он летел рейсом Ryanair сообщением Афины – Вильнюс. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Минска в связи с сообщением о минировании. После посадки его задержали, взрывных устройств в самолете не нашли.

На Протасевича заведена 293-я статья УК (организация массовых беспорядков), 342-я УК (грубое нарушение порядка), часть 3 статьи 130 УК (возбуждение социальной вражды к силовикам). Ему грозит в Беларуси до 15 лет лишения свободы.

КГБ Беларуси 19 ноября 2020 года включил Протасевича в список лиц, причастных к террористической деятельности. Он обвиняется в организации массовых беспорядков, которые начались после президентских выборов в Беларуси, где победил действующий глава государства Александр Лукашенко с 80,1% голосов. Десятки тысяч человек выходили митинговать против результатов выборов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер