453 просмотра
453 просмотра

Айдар Арифханов: «Байтерек» стал мощным холдингом

В 2014-2020 годах НУХ «Байтерек» поддержал 116 тыс. новых проектов

Фото: Kursiv.kz

В мае этого года исполняется 8 лет с создания Национального управляющего холдинга «Байтерек», который включает в себя 12 институтов развития, фокусирующихся на задачах развития несырьевых отраслей экономики, экспорта и МСБ, поддержке сельского хозяйства и обеспечения населения доступным жильем. Все эти направления находятся в центре государственных стратегий на протяжении всего периода независимости.
  
В последние пару лет холдинг переживает структурную трансформацию – оптимизирован блок институтов в сфере жилищной политики, присоединены портфельные организации бывшего холдинга «КазАгро». В беседе с председателем Правления НУХ «Байтерек» Айдаром Арифхановым мы подводим промежуточные итоги работы холдинга и всей государственной поддержки бизнеса за последние 30 лет.  

– Айдар Абдразахович, если вернуться на 8 лет назад, чем была продиктована необходимость создания нового холдинга?
 
– Автором этого решения был Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев. 22 мая 2013 года подписан Указ о создании холдинга «Байтерек». Идея Нурсултана Абишевича была в том, чтобы, объединив национальные институты развития под крылом профессиональной управляющей компании, повысить эффективность их работы. 

Напомню, что 8 лет назад во вновь созданный «Байтерек» было передано 10 институтов развития. Некоторые структуры несколько раз меняли управляющие организации, некоторые были на какое-то время переданы министерствам, затем отняты у них. Многие из дочерних компаний, которые вошли в наш состав на тот момент, переживали не лучшие времена. Кризис корпоративного управления, проблемы с кредитными портфелями, непонимание своей миссии и дублирование функций с другими организациями – вот с чем пришлось столкнуться холдингу «Байтерек» в то время. 

Всеми этими проблемами мы занялись основательно и сейчас все наши дочерние компании – это успешные институты развития, компании с единым корпоративным управлением, отвечающим передовым международным стандартам. Именно это позволяет нашим компаниям эффективно решать задачи государственной политики в сфере развития экономики страны. 

– Целью институтов развития, входящих в НУХ «Байтерек» и холдинга в целом, было развитие национального бизнеса. Как бы Вы оценили результаты этой работы?

– Нашим институтам развития приходится решать задачи, которые я бы разделил на несколько групп. Во-первых, это поддержка предпринимательской активности – как в малом и среднем, так и крупном бизнесе. Я считаю, что государственная поддержка крупного предпринимательства и малого и среднего бизнеса за годы независимости была колоссальной. Из них холдинг «Байтерек» с 2014 по 2020 год поддержал более 116 тыс. новых проектов и проектов по модернизации и расширению действующих производств с учетом увеличения производительности труда и расширения рынков сбыта. Поддержанные предприятия за этот период произвели продукции на 34 трлн тенге, объем их совокупной экспортной выручки – 5,3 трлн тенге.

Около 90% проектов и 84% производства приходится на клиентов Фонда развития предпринимательства «Даму», который является основным оператором поддержки малого и среднего бизнеса. С 2013 года доля МСБ в ВВП выросла с 17 до 32%, и мы видим в этом результате ощутимый вклад «Байтерека». 

Важной миссией для нас является повышение экспортного потенциала казахстанского бизнеса. На решении этой задачи сосредоточены Банк развития Казахстана и KazakhExport. По линии БРК за 7 лет объем экспортной выручки от 66 реализованных инвестиционных проектов составил 4,1 трлн тенге. Банк профинансировал 19 экспортеров на сумму 707 млрд тенге. KazakhExport только в последние 3 года увеличил объемы страхования экспортеров в 3,4 раза – до 135 млрд тенге. В целом сумма экспортных контрактов, поддержанных различными инструментами за прошлый год, несмотря на пандемию, составила около 800 млрд тенге. 

Холдинг – а у нас есть блок обеспечения финансовой доступности жилья – отвечает за реализацию госпрограммы «Нұрлы жер», в рамках которой различными инструментами мы поддержали ввод более 5 млн квадратных метров жилья, что эквивалентно 75 тыс. квартир. 

– В последние два года холдинг проводит структурную трансформацию. Каких результатов Вы ожидаете по итогам процесса?

– В прошлом году по поручению президента страны Касым-Жомарта Токаева мы провели большую реформу. Она была необходима, чтобы оптимизировать жилищный блок холдинга и повысить эффективность реализации госпрограммы. Мы создали Единого оператора жилищного строительства – Казахстанскую жилищную компанию – путем объединения трех дочерних организаций – «Байтерек девелопмент», Казахстанской ипотечной компании и Фонда гарантирования жилищного строительства. Это позволило нам привлекать капитал на рыночных условиях, микшировать с текущими финансовыми потоками и удешевлять стоимость фондирования для частных застройщиков. 

В будущем Единый оператор возьмет на себя еще больше функций, комплексно оказывая прямую поддержку бизнесу, начиная от стратегического планирования до полного сопровождения проектов на всех этапах реализации, включая инжиниринг, цифровой мониторинг и последующую эксплуатацию.

На базе Жилстройсбербанка создан институт развития и поддержки – Отбасы банк, который будет централизованно осуществлять учет, постановку и распределение жилья. Для реализации поставленной задачи планируется передать существующую систему очередности из акиматов в Отбасы банк, который будет работать по принципу «одного окна» для семей, не имеющих жилья. 

ajdar-arifxanov-«bajterek»-stal-moshhnym-xoldingom-2.png

Чуть более полугода понадобилось, чтобы реализовать другое президентское поручение – о присоединении к нам холдинга «КазАгро». «Байтерек» включил в свой состав три дочки «КазАгро» –Аграрную кредитную корпорацию, «КазАгроФинанс», Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. 

В частности, Аграрная кредитная корпорация продолжает заниматься кредитованием инвестиционных проектов, фондированием кредитных товариществ, банков, микрофинансовых организаций и лизинговых компаний, а также кредитует проведение весенне-полевых и уборочных работ. 

«КазАгроФинанс» также является крупнейшей лизинговой компанией, занимая около 90% рынка лизинга сельхозтехники. Он помогает фермерам закупать в лизинг сельхозтехнику и оборудование на льготных условиях.

Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, в свою очередь, ориентирован на поддержку начинающих предпринимателей и мелких фермеров. Он предоставляет микрокредиты, а также выдает гарантии по кредитам частных финансовых институтов. Кроме того, Фонд выступает оператором по программам субсидирования страховых премий по страховым продуктам в сельском хозяйстве.

С присоединением «КазАгро» с 2021 года начинается новый этап стратегического развития холдинга как объединенного института развития по поддержке предпринимательства, обеспечения населения жильем и развитию АПК. Новые направления деятельности и последние изменения документов системы государственного планирования отражены в актуализируемой Стратегии развития холдинга, которая будет вынесена на одобрение Совета директоров в мае текущего года.

– Как выстроены отношения холдинга с руководством страны, правительством РК? 

– Мы являемся операторами нескольких госпрограмм, а также реализуем поручения руководства страны. Например, мы поддерживаем проекты в рамках Госпрограммы индустриально-инновационного развития, которая является инициативой Елбасы с целью диверсификации национальной экономики. Наша задача – обеспечивать финансирование крупных, экспортно ориентированных проектов в первых переделах сырья и обрабатывающей промышленности. И самое главное – это было поручением Нурсултана Абишевича, – чтобы поддержанные предприятия создавали рабочие места для казахстанцев. Только один институт «Байтерека» – БРК – в ходе второй пятилетки индустриализации (2015-2019) поддержал проектов более чем на 0,5 трлн тенге. В минувшем году объем финансирования составил 105 млрд тенге. 

Объем производства введенных в эксплуатацию 20 предприятий составил 2,5 трлн тенге, экспортная выручка – 1,8 трлн, а в бюджет выплачено 345 млрд тенге налогов, создано 5,5 тыс. рабочих мест. 

Одним из крупных проектов, который вызывает гордость у меня и моих коллег, – это строительство магистрального газопровода «Сарыарка», который был одной из «Пяти социальных инициатив» Елбасы. Это мегапроект, реализованный в сжатые сроки с огромным мультипликативным эффектом. Причем не только экономическим, но и социальным и экологическим. «Голубым топливом» будет обеспечено несколько миллионов казахстанцев, улучшится экологическая обстановка в наших городах – в том числе в Нур-Султане. Роль «Байтерека» состояла в том, чтобы аккумулировать финансовые ресурсы для реализации проекта. При стоимости в 267 млрд тенге 51 млрд предоставил БРК, еще 40 млрд – Baiterek Venture Fund – всего 34% стоимости проекта. Кроме того, БРК смог привлечь к финансированию проекта Евразийский банк развития, который вложил столько же, сколько и наш банк. 

Особо хочу рассказать о двух программах, которые реализуются по инициативе Елбасы – Нурсултана Назарбаева – и президента Касым-Жомарта Токаева. Это – «Бақытты отбасы» и «Шаңырақ». 

Программа «Бақытты отбасы» реализуется по поручению Нурсултана Назарбаева через Отбасы банк. Программа дает возможность приобрести квартиру семьям, в которых четыре и более ребенка, оставшимся без кормильца или воспитывающим ребенка с ограниченными возможностями.

Условия программы максимально льготные: кредит выдается с 2-процентной ставкой годовых до 20 лет при предоставлении первоначального взноса от 10% стоимости приобретаемой квартиры. Мы уже выдали более 10 тыс. таких займов, а это значит, что 10 тыс. малоимущих казахстанских семей получили возможность жить в своих квартирах. Эта программа доказала свою эффективность и будет продолжена.

Программа «Шаңырақ» реализуется по поручению президента Касым-Жомарта Токаева. С помощью этой программы мы хотим дать возможность нуждающимся в жилье, стоящих в очереди в местных исполнительных органах, приобрести жилье быстрее. Условия этой программы также льготные – со ставкой 5% годовых до 20 лет с первоначальным взносом от 10%. На сегодняшний день займы по этой программе выданы почти 8 тыс. семей. 

Большое внимание мы уделяем нашей молодежи. На нее делает ставку руководство нашей страны. Молодежь независимого Казахстана хорошо образована и полна креативных идей. Казахстанские стартаперы предлагают интересные проекты. Мы вдохновлены их упорством и хотим, чтобы их успех вышел за пределы Казахстана, а проекты коммерциализировались и масштабировались. В последние два года мы активно работали над этим. 

В результате мы добились плодотворного сотрудничества с крупнейшими американским и сингапурским венчурными фондами – 500 Startups и Quest Ventures, создали с ними совместные фонды. Мы запустили международный акселератор Kazakhstan Digital Accelerator, который помогает нашей молодежи продвигать свой действующий проект за рубежом. На днях объявлены итоги второго потока KDA. 

– Какие текущие цели стоят перед «Байтереком» и как скорректировалась стратегия холдинга?

– В свете последних событий, когда из-за пандемии коронавируса сотни предприятий несут большие убытки, а то и вовсе закрываются, люди теряют работу, я считаю, что различные инструменты поддержки холдинга «Байтерек» становятся особенно актуальными и ожидаемыми бизнесом и населением. 

А стратегически холдинг «Байтерек» продолжит направлять свои усилия на развитие обрабатывающей промышленности, повышение производительности труда, создание рабочих мест и в целом на развитие экономики Казахстана. Мы очень гордимся тем, что реализуем важные для страны проекты, и что они сегодня приносят пользу народу Казахстана. В этом году мы начали работать совершенно по-новому, стали мощным холдингом. 

- В завершение хочется пожелать Вам и холдингу «Байтерек» исполнения намеченных планов и достичь поставленных целей. Большое спасибо Вам за интервью.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер