513 просмотров
513 просмотров

Университет КИМЭП полностью приватизируют в начале мая

Государство реализует свою долю владения 40%

Фото: pixabay.com

Некоммерческое акционерное общество «Университет КИМЭП» будет приватизирован путем прямой продажи стратегическому инвестору. Согласно постановлению правительства РК, 40% доли государства перейдут «Образовательному фонду Банга». Таким образом, вуз полностью перейдет в частные руки.

Информация о сроках продажи Казахстанского института менеджмента, экономики и стратегических исследований появилась на сайте Комитета госимущества и приватизации. Дорожная карта проекта предполагает, что в апреле члены комиссии должны определить цену продажи вуза и направить данные инвестору. Заключение договора купли-продажи запланировано на 3 мая 2021 года.

Решение о том, что государственная доля университета будет продана именно ОО «Образовательный фонд Банга», было принято еще в 2019 году. Это указано в специальном постановлении правительства РК за подписью Аскара Мамина. Условия, прописанные в документе, предполагают, что покупатель обязан инвестировать в развитие университета 70 млн тенге и сохранить профиль его деятельности до конца 2029 года. Выставлен запрет на перепродажу, передачу в управление, залог объекта в ближайшие восемь лет.

Согласно данным из аудиторского отчета НАО, 60%-ная доля владения вузом принадлежит физическому лицу – доктору философии Чай Ен Бангу. Выходца из Кореи в 1990 году в качестве экономического советника пригласил на работу в Казахстан первый президент республики Нурсултан Назарбаев. Позже господин Банг был назначен президентом государственного института КИМЭП, а в 2004 году государство продало ему 60% доли от уставного капитала вуза. Теперь «Образовательный фонд Банга» выкупит оставшиеся 40% доли.

Финансовая отчетность НАО на сайте депозитария dfo.kz опубликована только за 2019 год. В ней говорится, что общие активы университета оцениваются в 9,9 млрд тенге. Валовый доход в этот отчетный период был равен 1,5 млрд тенге. Большая часть этой суммы – 1,38 млрд тенге – была потрачена на общеадминистративные расходы. Чистый доход зафиксирован на уровне 222 млн тенге.

Ранее Kursiv.kz писал о реализации комплексного плана приватизации на 2021-2025 годы. Глава Министерства финансов Казахстана Ерулан Жамаубаев дал поручение местным исполнительным органам ускорить процесс составления и утверждения дорожных карт по проектам. Большую часть предприятий, намеченных для приватизации, поручено подготовить и продать в 2021 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер