632 просмотра
632 просмотра

Турецкая компания завершила выкуп аэропорта Алматы

TAV Airports увеличит пропускную способность воздушной гавани вдвое

Фото: Офелия Жакаева

Компания TAV Airports и фонд Kazakhstan Infrastructure Fund завершили выкуп аэропорта Алматы. Пропускная способность аэропорта будет увеличена вдвое за счет инвестиций в размере $200 млн. Воздушная гавань стала 15-ым аэропортом в портфеле TAV. Об этом говорится в сообщении TAV Airport.

После завершения расчетов по сделке TAV становится бенефициарным собственником 85% акций аэропорта и связанных с ним предприятий, предоставляющих услуги по поставке топлива и кейтерингу. Остальные 15% акций принадлежат фонду Kazakhstan Infrastructure Fund под управлением VPE Capital. Якорным инвестором фонда выступает АО «Казына Капитал Менеджмент». 

«Алматы – первый аэропорт в портфеле TAV, которым компания будет управлять на праве собственности, а не на основе временного договора концессии», - говорится в сообщении.

Согласованная цена покупки в размере $415 млн была снижена до $365 млн с учетом снижения трафика из-за пандемии. В зависимости от восстановления трафика до уровня, предшествующего пандемии, консорциум покупателей дополнительно заплатит $50 млн в будущем.

TAV проинвестирует около $200 млн в строительство нового международного терминала, который удвоит пропускную способность аэропорта до как минимум 14 млн пассажиров в год. Ожидается, что строительство будет завершено менее чем за три года.

Как добавили в TAV, аэропорт Алматы, который является базой национального авиаперевозчика Air Astana, обслужил 6,4 млн пассажиров в 2019 году, что на 13% больше, чем в 2018 году. Аэропорт объявил о положительной чистой прибыли в 2020 году, несмотря на падение пассажиропотока до 3,6 млн человек из-за ограничений, вызванных COVID-19.

Помимо «Эйр Астаны», Алматы в качестве своей базы используют Fly Arystan, Scat Airlines и Qazaq Air. До пандемии Алматы был крупнейшим региональным транспортным узлом для 35 пассажирских и 9 грузовых авиакомпаний, осуществлявших множество рейсов в различных
направлениях. 

В мае 2020 года турецкий TAV Airports Holding подписал соглашение о покупке 100% акций АО «Международный аэропорт Алматы» за $415 млн (173 млрд тенге средневзвешенному курсу за май). Однако по состоянию на 1 июля 2020 года единственным акционером аэропорта все еще числилась Venus Airport Investments B.V., конечной контролирующей стороной которой является Тимур Кулибаев. Как сообщили тогда в TAV Airports Holding, финализация сделки ожидалась в третьем квартале 2020 года. После этого сделку переносили на II квартал 2021 года. Перед этим сообщалось, что мининдустрии и инфраструктурного развития сообщало, что акционеры аэропорта Алматы и TAV Airports Holding ведут переговоры о покупке воздушной гавани.

Алматинский аэропорт открылся в 1935 году и является самым загруженным транспортным узлом в Центральной Азии. В аэропорту две взлетно-посадочные полосы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер