219 просмотров
219 просмотров

Передача в собственность TAV Airports аэропорта Алматы задерживается

Контроль к турецкой компании перейдет во II квартале 2021 года

Фото: Офелия Жакаева

TAV Airports рассчитывает стать собственником аэропорта Алматы во II квартале 2021 года, говорится в отчете турецкой компании, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

Сделка по приобретению аэропорта предусматривает его расширение и модернизацию за счет строительства нового международного терминала площадью до 55 тыс. кв. м. Финансирование проекта будет осуществлено за счет собственных средств консорциума и синдицированного займа от международных институциональных инвесторов.

«После подписания договора купли-продажи акций аэропорта Алматы мы работали над выполнением ряда юридических и финансовых условий, необходимых для передачи акций. К сожалению, выполнение этих предварительных условий заняло больше времени, чем мы оценивали первоначально. Эта задержка была вызвана тормозящим эффектом карантинных ограничений на поездки», – отметил главный исполнительный директор компании Сани Шенер, слова которого приводятся в документе.

Он заверил, что на данный момент почти все эти предварительные условия выполнены, и есть предварительное одобрение на финансирование проекта, которое будет предоставлено Международной Финансовой Корпорацией (МФК) и ЕБРР.

«В настоящее время остается только одно последнее условие, связанное с определенными экологическими условиями аэропорта, над которым мы все еще работаем. После выполнения этого предварительного условия контроль над аэропортом перейдёт к нам, и мы начнем его эксплуатацию, что, как мы ожидаем, произойдет во II квартале 2021 года», – отметил Шенер.

Напомним, в мае 2020 года консорциум, в который входят TAV Airports Holding и VPE Capital, сообщил о соглашении о покупке 100% акций АО «Международный аэропорт Алматы» за $415 млн у Venus Airport Investments B.V. В августе в постановлении «Об отчуждении стратегического объекта» правительство РК разрешило Venus Airport Investments B.V. совершить сделку. Как стало известно «Курсиву», эта сделка будет закрыта только в 2021 году. 

Переговоры о приобретении аэропорта начались осенью 2019 года, покупателем выступил консорциум, образованный TAV Airports  и VPE Capital. Мажоритарный акционер TAV Airports Holding – международный оператор Groupe ADP, управляющий рядом аэропортов, в том числе Париж-Шарль-де-Голль, Париж-Орли и Париж-Ле-Бурже. VPE Capital специализируется на управлении активами в СНГ и имеет непосредственное отношение к Казахстану.  

В феврале 2017 года АО «Казына Капитал Менеджмент» (дочерняя компания АО «НУХ «Байтерек») заключило с VPE соглашение и передало ему в управление один из своих фондов – Kazakhstan Infrastructure Fund C.V. – с капиталом в $105 млн. Из них инвестиции казахстанской стороны составляют $100 млн, или 95,24%.  

Акционером Venus Airport Investments B.V. является сингапурская Steppe Capital Pte. Ltd, контролируемая Тимуром Кулибаевым. В 2019 году чистая прибыль АО «Международный аэропорт Алматы» составила 9,6 млрд тенге, которые полностью ушли на выплату дивидендов единственному акционеру. 

В сентябре 2020 года представители TAV Airports и Kazakhstan Infrastructure Fund C.V. встречались с министром торговли и интеграции Бахытом Султановым, обсуждая вопросы расширения терминальных возможностей алматинского аэропорта. 

В ноябре 2020-го на сайте Евразийского банка реконструкции и развития было опубликовано описание проекта реконструкции Международного аэропорта Алматы, который включает в себя строительство нового пассажирского терминала и рефинансирование покупки аэропорта и ассоциированной компании по производству топлива Venus Trading LLP. Спонсорами проекта указаны TAV Airports (85%) и Kazakhstan Infrastructure Fund C.V. под управлением VPE Eurasia GP Limited (15%). Общая стоимость проекта – около $737 млн, ЕБРР планирует предоставить синдицированный кредит в размере до $229,4 млн для финансирования проекта реконструкции Международного аэропорта Алматы. Кредит А со стороны самого института развития составит до $150 млн к кредиту B на сумму до $79,4 млн, будут привлечены коммерческие банки. Пока статус проекта, указанный на сайте ЕБРР,  «ожидает утверждения».  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер