402 просмотра
402 просмотра

Онлайн-ипотека от BI Group и Altyn Bank. Как это работает

Фото: Руслан Мазунин

Строительный холдинг BI Group и Altyn Bank заключили соглашение о сотрудничестве по цифровизации ипотеки. Руководитель по развитию финансовых технологий BI Group Нурлан Онгарбаев и заместитель председателя правления Altyn Bank Жанара Айкимбаева подписали документ 27 апреля 2021 года.

Благодаря новому решению время одобрения ипотеки сократится до 30 минут. При этом не нужно будет посещать банк. Весь процесс, - от выбора квартиры до перечисления банком денег застройщику, - проходит онлайн.

В чем новизна 

BI Group и Altyn Bank провели интеграцию информационных систем. Теперь любой казахстанец может пройти путь от выбора квартиры до ее покупки в ипотеку, не выходя из дома. 

«Наша компания продолжает цифровизацию на всех этапах клиентского сервиса. Мы запускаем цифровую ипотеку вместе с Altyn Bank – это первый наш партнер, который поддержал инициативу по цифровизации ипотеки», - рассказал на пресс-конференции 27 апреля Нурлан Онгарбаев, руководитель по развитию финансовых технологий BI Group.
 

cifrovizaciya-ipoteki-ot-bi-group-i-altyn-bank.-kak-eto-rabotaet (4).jpg
Фото: Руслан Мазунин

Оформление ипотеки - достаточно сложный и трудоемкий процесс, который может занимать до месяца. Новый продукт заметно сократит это время, при этом максимально избавляя клиента от работы с физическими документами.

cifrovizaciya-ipoteki-ot-bi-group-i-altyn-bank.-kak-eto-rabotaet (2).jpg
Фото: Руслан Мазунин

На первом этапе процесс будет занимать около пяти дней, в дальнейшем его планируют сократить до одного дня.

«Наши клиенты, просыпаясь утром и приняв решение о покупке квартиры и получении ипотеки, смогут к вечеру все завершить и в течение дня стать счастливыми обладателями собственного жилья», - сказал Нурлан Онгарбаев.

Какие условия 

Условия программы позволяют оформить ипотеку в Altyn Bank по следующим условиям:
от 0,1% годовых на срок до 12 месяцев;

от 13,5% на срок до 20 лет;

максимальная сумма займа - 35 млн тенге;

банк не берет комиссии.

Жанара Айкимбаева, заместитель председателя правления Altyn Bank, рассказывает, что финансовый институт давно работает в формате цифрового банка.

«Благодаря BI Group нам удалось в этом году, учитывая сложную ситуацию с пандемией, сделать удобный путь для клиентов. Цифровая ипотека - это действительно инновационный продукт без присутствия клиента в банке, без необходимости подписывать документы вручную», - говорит она. 

cifrovizaciya-ipoteki-ot-bi-group-i-altyn-bank.-kak-eto-rabotaet (3).jpg
Фото: Руслан Мазунин

Как работает новая ипотека

Перед командой разработчиков стояла задача максимального упрощения процесса получения ипотеки для клиентов. Вот так выглядит клиентский путь по новой программе:

  1. Клиент выбирает квартиру на сайте BI Group. Доступны 17 объектов, или более 1,5 тыс. квартир: 12 объектов в Нур-Султане, три - в Алматы, по одному - в Шымкенте и Атырау.
  2. Клиент выбирает количество комнат и планировку будущей квартиры.
  3. На «карточке» квартиры клиент выбирает кнопку «Купить в ипотеку», подбирает удобные для себя параметры ипотеки, например, размер первоначального взноса. Далее нужно нажать кнопку «Получить онлайн-решение».
  4. Затем клиент проходит регистрацию на сайте BI Group, заполняет анкету, отправляет заявку в банк, которую можно подписать с помощью ЭЦП или SMS. Не более чем через 30 минут придет решение банка.
  5. При одобрении с клиентом связываются менеджеры BI Group, которые расскажут о дальнейших действиях;
  6. Нужно перейти в мобильный банкинг Altyn-i (если вы не клиент банка - нужно скачать приложение и пройти регистрацию). Далее в «Личном кабинете», в разделе уведомлений, клиент выбирает последнее заявление/обращение и там условия погашения ипотеки - аннуитетный платеж или платеж равными долями. (Важно ознакомиться с условиями кредитования и проверить адрес приобретаемого жилья).
  7. После подтверждения оформления ипотеки и заключения банковского договора банк сам переведет деньги застройщику и уведомит об этом клиента по SMS.

Весь процесс проходит онлайн, даже первоначальный взнос можно внести с банковской карты.

Зачем это BI Group и Altyn Bank

Цель - сделать приобретение собственного жилья для казахстанцев максимально простым, понятным и доступным.

«Мы видим повышение интереса к онлайн-сервисам. В BI Group 90% сделок клиент подписывает через приложение BIG App. Пандемия изменила мир и поведенческую модель людей. Даже с учетом массовой вакцинации онлайн-сервисы останутся востребованными. В Нур-Султане и в Алматы 25-35% клиентов - это иногородние граждане. Теперь им нет необходимости тратить время и средства на поездку в город, аренду отеля или квартиры. Все, что нужно - это гаджет, подключенный к интернету», - говорит Нурлан Онгарбаев.

cifrovizaciya-ipoteki-ot-bi-group-i-altyn-bank.-kak-eto-rabotaet (5).jpg
Фото: Руслан Мазунин

По итогам 2020 года, рассказывают в BI Group, доля ипотечных кредитов от продаж компании составила 20%. С учетом роста спроса на рынке недвижимости в компании прогнозируют увеличение доли ипотеки до 40%. И соглашение с Altyn Bank станет одним из шагов в движении к повышению доступности ипотеки для граждан.

«Задача была в том, чтобы продукт был удобен нашим жителям, удобен клиентам BI Group», - добавляет Жанара Айкимбаева.

По ее словам, автоматизация как конечный продукт помогает клиентам экономить на комиссиях банка, то есть финансовые услуги становятся доступнее и быстрее.

PR-материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер