1050 просмотров
1050 просмотров

«Казатомпром» продает китайской CGNPC долю в двух урановых месторождениях

Сделка оценивается в $435 млн

Фото: kursiv.kz

НАК «Казатомпром» 22 апреля подписала договор купли-продажи с дочерним предприятием China General Nuclear Power Corporation (CGNPC), в рамках которого китайская сторона получит 49% доли участия в ТОО «ДП «Орталык». Стороны согласились по оценке стоимости, выполненной одной из четырех крупнейших международных консалтинговых компаний, сообщила пресс-служба национальной компании.

Сделка содержит отлагательные условия, а также подлежит одобрению уполномоченных государственных органов и, как ожидается, будет завершена до 30 июня 2021 года.

После завершения сделки «Казатомпром» сохранит за собой 51% в ДП «Орталык». Партнеры будут осуществлять покупку урана в объеме, пропорциональном своей доле участия.

«Казатомпром» продает долю в добывающих активах взамен на гарантированный сбыт в течение 20 лет тепловыделяющих сборок (ТВС) для атомных станций Китая, которые будет производить дочерняя компания CGNPC и «Казатомпрома» – «Ульба-ТВС».    

Начало производства первых ТВС ожидается к концу 2021 года, а поставка первой сертифицированной партии ТВС в КНР планируется в 2022 году, уточняли ранее в «Казатомпроме».

Первый пятилетний контракт на поставку ТВС между «Ульба-ТВС» и CGNPC Uranium Resources Company Limited заключен в декабре 2020 года.

ТОО «Добывающее предприятие «Орталык» разрабатывает урановые месторождения Центральный Мынкудук и Жалпак в Туркестанской области. В настоящее время на проекте Жалпак ведется опытно-промышленная добыча. В случае ее успешности полномасштабное производство начнется в 2022 году.

Производство урана ТОО «ДП «Орталык» в 2019 году достигало 1 694 тонн урана. Всего в Казахстане в 2019 году добыча урана составила 22 808 тонн, в 2020-м – 19 477 тонн. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер