456 просмотров
456 просмотров

«Казахтелеком» может увеличить размер дивидендов

Менеджмент компании готов рассмотреть изменения в дивидендную политику

Фото: «Казахтелеком»

Группа компаний АО «Казахтелеком» с ростом чистой прибыли может увеличить дивиденды. Главный финансовый директор АО «Казахтелеком» Асхат Узбеков сообщил, что менеджмент готов внести изменения в дивидендную политику, если акционеры примут такое решение. 

С 2018 года чистая прибыль компании, напомнил Узбеков, непрерывно растет в абсолютном значении. Так, по итогам 2020-го она составила 65,3 млрд тенге (в 2,5 раза больше, чем за 2017 год). А увеличение чистой прибыли поддерживает высокий размер дивидендов: согласно предложению совета директоров, по итогам 2020 года предложен размер дивидендов в размере 30% от чистой прибыли за 2020 год или 1 730,88 тенге на 1 акцию. Окончательное решение о размере дивидендов будет принято на общем собранием акционеров 30 апреля 2021 года.

«Со своей стороны менеджмент понимает желание акционеров зарабатывать на дивидендной доходности акций и готов к внесению изменений в дивидендную политику, если акционерами будет принято соответствующее решение», - сказал Узбеков на онлайн-встрече «День эмитента» на площадке KASE 16 апреля 2021 года.

«kazaxtelekom»-mozhet-uvelichit-razmer-dividendov (2).pngФото: «Казахтелеком»

Дивиденды растут

Дивидендная доходность по простым акциям «Казахтелекома» по итогам 2020 года составила 6,4%, по привилегированным - около 11-12%. Если сравнивать эти данные с аналогичными показателями по другим телекоммуникационным компаниям на развивающихся рынках, становится очевидно, что дивидендная доходность «Казахтелекома» - одна из самых высоких.

Высокие дивиденды, предложенные советом директоров, стали возможны благодаря хорошим операционным и финансовым показателям в 2020 году. Выручка группы компаний за прошлый год увеличилась на 23,8% по сравнению с 2019 годом и составила 527 млрд против 469 млрд тенге.
 
Вырос и показатель EBITDA – объем прибыли, полученный до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации – с 209 млрд тенге в 2019-м до 246 млрд тенге в 2020-м году. Значение EBITDA margin, в частности, составило 46,7%, что выше средней отметки среди компаний-аналогов как на развитых, так и на развивающихся рынках. При этом «Казахтелекому» удалось существенно снизить соотношение долга и EBITDA – с 2,1 до 1,71, что способствовало повышению финансовой устойчивости группы.

Операционные показатели группы в 2020 году также росли. Востребованность услуг «Казахтелекома» значительно повысилась во время пандемии, когда люди были вынуждены проводить большую часть времени дома. Выросло как количество абонентов фиксированной связи и платного телевидения, так и уровень широкополосного доступа. Небольшое уменьшение отмечалось только по количеству абонентов мобильной связи. Это связано с тем, что многие SIM-карты в связи с ужесточением регулирования были выведены из оборота. Впрочем, это компенсировал значительный рост средней выручки на одного пользователя (ARPU) – показатель вырос на 15%, до 5 862 тенге с абонента.

Прогноз на повышение

В 2021 году «Казахтелеком» планирует поддерживать высокий уровень доходов. «Наш прогноз по выручке - 530-550 млрд тенге при факте за 2020 год в размере 527 млрд тенге. При этом хочу напомнить, что планируемый показатель выручки по прошлому году находился в диапазоне 480-500 млрд тенге, то есть на практике в 2020-м году нам удалось значительно превзойти собственный прогноз», - подчеркнул Асхат Узбеков.

По его словам, по прошествии одного квартала пока сложно сказать, удастся ли компании, как и в прошлом году, превзойти прогнозируемую выручку.

«Пока ясно одно: предварительные итоги первого квартала говорят о том, что заданные в прогнозе показатели выдерживаются», - сказал Узбеков.

«kazaxtelekom»-mozhet-uvelichit-razmer-dividendov.pngФото: «Казахтелеком»

Он заверил участников онлайн-встречи, что руководство компании в текущем году продолжит уделять большое внимание вопросам управления финансовой устойчивостью. Компания в декабре 2020 года провела досрочный выкуп облигаций на 25 млрд тенге, погасив таким образом одну четвертую часть долга, привлеченного для финансирования покупки 75% акций АО «Кселл» в конце 2018 года.

«Поскольку мы в 2018-2019 годах вели большую деятельность по приобретению активов, основные долги находятся на уровне «Казахтелекома». Уровень долговой нагрузки – 3,3. На дочерних компаниях он гораздо ниже, соответственно, внутригрупповой уровень долговой нагрузки составляет 1,7», - сказал Узбеков.

Размер текущих капитальных затрат группы компаний планируется на достаточно высоком уровне – 22%-26% от выручки. Это связано с реализацией масштабного проекта по интеграции сетей мобильных операторов, а также планируемыми затратами на расширение и модернизацию сети как мобильными операторами, так и самим «Казахтелекомом».

«Мы планируем в этом году очень активно инвестировать в своих мобильных операторов. Мы считаем, что это позволит нам сохранить и удержать наши операционные показатели, а также улучшить качество связи для наших абонентов», - рассказал член правления АО «Казахтелеком».

При этом в компании ожидают сохранения высокого уровня маржинальности бизнеса - EBITDA margin, как ожидается, будет поддерживаться на уровне 45%-47% в текущем году.

Приватизация отменяется

Асхат Узбеков также ответил на волнующие акционеров и инвесторов вопросы о планировавшемся SPO компании.

«Я думаю, весь рынок ожидал, что мы разместимся в 2020 году. Этого не произошло, соответственно, в настоящий момент у нашего основного акционера – фонда «Самрук-Казына» – нет планов по приватизации».

Он отметил, что стабильно высокие показатели финансово-производственной деятельности, а также сильные позиции группы во всех сегментах телекоммуникационного рынка, делают АО «Казахтелеком» привлекательным для инвесторов активом. Группа компаний планирует предпринять ряд дополнительных шагов для повышения своей рыночной капитализации.

По словам Узбекова, компания планирует двигаться по пути создания собственной экосистемы. «Мы можем придумать принципиально новые продукты, создать свою экосистему. Я думаю, что мы сможем предложить рынку что-то новое, что позволит нам изменить позиционирование компании с нынешнего фиксированного и интегрированного телеком-оператора к IT-компании», – сказал он.

Компания может включить соответствующие ориентиры в новую стратегию развития.

АО «Казахтелеком» занимает 93% на рынке фиксированной голосовой связи (2,9 млн абонентов), 61% – на рынке мобильной связи (14,8 млн абонентов), 74% – на рынке широкополосного доступа (1,8 млн), 33% – в сегменте платного ТВ (860 тыс. абонентов), и 18% – на рынке ИКТ-услуг.

Инфраструктура компании включает в себя более 82 тыс. км волоконно-оптической сети и более 13 тыс. базовых станций, что обеспечивает покрытие всей территории страны фиксированной связью и 81% от общего числа населения страны сетью стандарта LTE. Инфраструктурная база группы включает в себя также 25 коммерческих дата-центров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер