1 просмотр

Казахстан выставил на продажу отель в Турции

Это актив нацкомпании «КазМунайГаз»

Фото: kempinski-presscentre

22 апреля начинается сезон в Kempinski Hotel Barbaros Bay Bodrum. Этот люксовый отель на 75% принадлежит ТОО «КазМунайГаз-Сервис» и в этом году должен быть выставлен на продажу в рамках нового комплексного плана приватизации, как и еще один актив КМГ – гольф-клуб в Боровом.

Kempinski в Бодруме обновил цены к сезону-2021. Отдохнуть в отеле в первые же сутки его работы можно за 91,5 тыс. тенге, это с завтраками и в номере с «частичным видом на море». Те же сутки, но еще с ужинами и в номере sea-view, будут стоить почти 162 тыс. тенге.

В этом году должна быть обновлена и цена самого отеля на берегу Эгейского моря. Судя по данным портала о приватизации privatization.gosreestr.kz, «начало проведения оценки объекта» запланировано на 30 июля 2021 года. И до конца года «КазМунайГаз» хочет еще раз попытаться продать турецкий непрофильный актив.

 Раз, два – не продано

Владелец пятизвездочного Kempinski Hotel Barbaros Bay Bodrum – акционерная компания Aysir Turizm ve insaat A.S. 75% акций этой компании принадлежит ТОО «КазМунайГаз-Сервис», которым, в свою очередь, владеет нацкомпания «КазМунайГаз» (93,59%) и «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (6,41%).

Строительство отеля шло с 1999 года по июнь 2005-го, а официально открыт он был в мае 2006 года. Стоимость строительства – $61,3 млн.

Земля, на которой возведен отель, взята в аренду у государственной казны Турции сроком на 49 лет. Управление отелем отдали международной сети Kempinski Hotel S.A. – под этим брендом отель работает уже 15 лет. Kempinski Hotel S.A., как оператор, получает от Aysir Turizm ve insaat A.S. вознаграждение за управление и роялти, кроме того, турецкая компания делает взносы на маркетинговые расходы.

В тот же месяц, когда отель был официально открыт, у него поменялся основной акционер. Йохан Йылмаз продал 2 мая 2006 года 75% акций Aysir Turizm ve insaat A.S. на общую сумму $41,1 млн казахстанскому «КазМунайГаз-Сервис».  Решение о покупке было принято на общем собрании участников ТОО.

Почти все эти данные содержатся в оценке рыночной стоимости 75%-ного пакета акций Aysir Turizm ve insaat A.S. Оценку делало ТОО «Делойт ТФС» осенью 2014 года, подсчитав, что доля на тот момент стоила $50 млн, или 9 млрд тенге. «КазМунайГаз-Сервис» заплатил за работу по оценке 10,4 млн тенге, и именно этот документ был в 2015 году приложен к лоту 17217 на электронной торговой площадке. Торги тогда не состоялись со стандартной формулировкой «менее двух заявок участников тендера (конкурса) принято веб-порталом реестра на момент начала торгов». Другими словами, желающих купить долю в компании – владельце люксового отеля на берегу Эгейского моря не нашлось.

В уставе Aysir Turizm ve insaat A.S. сказано, что право пре­имущественной покупки акций принадлежит акционерам в порядке их долевого участия в акционерном капитале. Судя по тому, что акции компании пришлось выставлять на торги, Йохан Йылмаз выкупом 75%-ной доли не заинтересовался.

Стоит отметить, что условием торгов были обязательства потенциального покупателя актива по погашению более 3 млрд тенге кредиторской задолженности перед ТОО «КазМунайГаз-Сервис» в течение месяца со дня заключения договора купли-продажи актива.

Те финансовые показатели, которые доступны, показывают: в 2012 году чистая прибыль Aysir Turizm ve insaat A.S. составила полмиллиона долларов, в 2013 году – минус $4 млн. В оценке ТОО «Делойт ТФС» отмечается, что это обусловлено финансовыми расходами, связанными с выплатой кредита. В первые девять месяцев 2014 года чистая прибыль снова была положительной – $2,7 млн. В 2015 и 2016 годах, по данным из презентации «Активы ТОО «КазМунайГаз-Сервис» 2017 год», отель опять был в убытках. В той же презентации указано, что сумма финансовой помощи от «КазМунайГаз-Сервис» составила почти $4 млн и 12,2 млн евро.

ТОО «КазМунайГаз-Сервис» с его 75% акций Aysir Turizm ve insaat A.S. было включено в Комплексный план приватизации на 2016–2020 годы. На заседании гос­комиссии по вопросам модернизации экономики Республики Казахстан 30 ноября 2020 года было решено перенести сроки передачи в конкурентную среду ТОО «КазМунайГаз-Сервис» и Aysir Turizm ve insaat A.S. с 2020-го на 2021 год.

Если в 2015 году турецкий отель из активов группы компаний АО «Самрук-Қазына» пытались и не смогли продать на высоком рынке, то в 2021 году шансы на успешную продажу еще меньше, предполагает партнер Scot Holland | CBRE в Казахстане и Центральной Азии Евгений Долбилин.

«Сектор «хоспиталити» – один из самых пострадавших в эпоху ковида. Если отель оценивать с доходной точки зрения, то стоимость, скорее всего, будет очень номинальной. Все зависит от цены и от того, насколько собственник готов зафиксировать убыток по этой продаже. Здесь два варианта: продать дешево сейчас и, скорее всего, принять убыток либо остаться собственником и надеяться, что рынок через два-три года оживет, и попробовать продать потом».

Плюс гольф-курорт отечественный и еще один турецкий отель

В 2021 году «КазМунайГаз» снова попытается продать еще один непрофильный актив – 100% акций АО «КазМунайГаз-Сервис NS», на балансе которого находится гольф-курорт в Щучинске. Оценка этого объекта должна начаться в начале июня; на конец июля запланировано «принятие отчета об оценке стоимости объекта».

А в следующем году передать из республиканской собственности в конкурентную среду планируется АО «Отель «Алатау», подведомственную организацию Управления делами президента РК. Миссия этого акционерного общества, как указано на сайте управделами, – «оказание услуг по организации отдыха и рекреации в отеле, находящемся в поселке Бельдиби города Анталья, Турецкой Республики лицам, являющимся резидентами и нерезидентами Республики Казахстан».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер