417 просмотров
417 просмотров

Kazakhmys Smelting предъявили экологический ущерб на 96 млрд тенге

Компанию обвинили в сверхнормативных выбросах диоксида серы

Фото: vedomosti.ru

Карагандинский экономический суд не удовлетворил иск о взыскании с ТОО Kazakhmys Smelting 96,6 млрд тенге за ущерб окружающей среде. Такие требования предъявил территориальный департамент комитета экологического регулирования и контроля МЭГПР РК после проведения проверки на Жезказганском медеплавильном заводе.

Исходя из материалов дела, 8 ноября 2019 года департамент вынес предписание в адрес ТОО Kazakhmys Smelting, которое обязывало его устранить нарушения экологического законодательства, а также погасить ущерб окружающей среде в размере 96,6 млрд тенге. Как показала проверка, во втором и третьем кварталах 2019 года Жезказганский медеплавильный завод выбросил в атмосферу значительно больше диоксида серы, чем предусматривали нормативы.

ТОО Kazakhmys Smelting не согласилось с вышеуказанным предписанием и обратилось в Карагандинский экономический суд, чтобы его отменить, однако ничего не добилось.

30 сентября 2020 года департамент вынес еще одно предписание о взыскании 96,6 млрд тенге. Компания снова инициировала судебные разбирательства. На этот раз она привлекла независимых экспертов, которые доказали, что при расчете экологического ущерба государственный инспектор допустил математическую ошибку, на самом деле сверхнормативных выбросов не было. В результате последнее предписание департамента суд признал незаконным и отменил.

Иск о взыскании 96,6 млрд тенге к ТОО Kazakhmys Smelting рассмотрела судья Айгуль Смаилова. Она отказала в его удовлетворении, сославшись на решение суда, которое устанавливает, что расчет ущерба был произведен неверно.

Суд вынес решение 17 марта 2021 года, оно еще не вступило в законную силу.

Участниками ТОО Kazakhmys Smelting являются ТОО «Корпорация «Казахмыс» (73,19%) и Kazakhmys Smelting B.V. (26,81%). В собственности ТОО Kazakhmys Smelting находятся Жезказганский и Балхашский медеплавильные заводы, на которых работают 8 тыс. человек.  По итогам девяти месяцев 2020 года (более свежие данные в открытом доступе отсутствуют) выручка ТОО Kazakhmys Smelting по договорам с покупателями составила 79,5 млрд тенге, ТОО «Корпорация «Казахмыс» – 623,5 млрд тенге.

Напомним, крупный иск о взыскании экологического ущерба предъявлялся и к АО «АрселорМиттал Темиртау». Однако компания подала встречный иск и доказала, что не допускала сверхнормативных выбросов, причинивших ущерб в размере 1,8 млрд тенге.

Ранее заместитель председателя правления ТОО «Корпорация «Казахмыс» Адилет Барменкулов заявил о возможной остановке медеплавильных заводов. Он утверждал, что из-за изношенного оборудования и обедневшей сырьевой базы компания не сможет исполнить требования нового Экологического кодекса РК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер