1 просмотр

Как поменять авто на квартиру? BI Group и Aster запускают новую услугу

Это поможет сделать жилье доступнее для казахстанцев

Фото: Аскар Ахметуллин

14 апреля инновационно-строительный холдинг BI Group и автодилерская сеть Aster запустили совместный продукт - Auto trade-in. Благодаря новой для казахстанского рынка услуге граждане смогут продать подержанный автомобиль по программе trade-in и направить полученные средства на покупку жилья и коммерческих помещений на объектах BI Group.

«Курсив» разобрался, как работает новая программа и как она может сделать жилье для казахстанцев доступнее.

Когда заработает программа?

Программа Auto trade-in начала работать 14 апреля 2021 года. По ней недвижимость можно купить в жилых комплексах BI Group в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Постепенно география расширится - в программу включат Актау и Атырау.

Как работает Auto trade-in?

Суть программы - предоставить казахстанцам дополнительный источник средств для покупки собственного жилья. Путь клиента от продажи автомобиля до приобретения недвижимости прост:

  1. Выбор квартиры или коммерческого помещения из каталога BI Group. Для этого нужно обратиться в офисы BI Group или Nova City. 
  2. Оценка автомобиля у Aster. Специалисты компании производят оценку стоимости автомобиля в автосалоне (дилер представлен в 10 городах Казахстана), при этом каждый клиент может предварительно узнать ориентировочную стоимость своей машины онлайн на сайте или в приложении aster.kz. Для клиентов BI Group оценку и диагностику автомобиля проводят бесплатно.
  3. При согласии с оценочной стоимостью клиент заключает договор trade-in, и Aster перечисляет деньги за автомобиль в качестве первоначального взноса в BI Group. 

Представители компаний отмечают, что весь процесс в среднем занимает не больше одного дня. Услуги переоформления автомобиля можно получить прямо в дилерских центрах, а диагностика и оценка занимают до трех часов - в зависимости от конкретной модели. 

«Наша задача - обеспечить казахстанцев теми решениями, которые сделают покупку жилья доступнее», - подчеркивает руководитель по развитию финансовых технологий BI Group Нурлан Онгарбаев.

kak-pomenyat-avto-na-kvartiru-bi-group-i-aster-zapuskayut-novuyu-uslugu-2.jpg

В чем преимущества программы?

Первое из преимуществ - отсутствие каких-либо ограничений по характеристикам автомобиля. По программе можно использовать любой автомобиль вне зависимости от его модели и технического состояния. Дилер примет его по справедливой цене.

«В этой программе мы снимаем все ограничения - неважно, какого года выпуска машина, какой она марки и в каком техническом состоянии. Мы открыто работаем с покупателем, предлагая справедливую стоимость за эту машину и на тех условиях, которые существуют в нашей компании», - говорит генеральный директор Aster Илья Буланов.

kak-pomenyat-avto-na-kvartiru-bi-group-i-aster-zapuskayut-novuyu-uslugu-3.jpg

Еще один момент - это гибкость в использовании денег, полученных от сдачи авто по trade-in. Часть суммы можно использовать как первоначальный взнос на недвижимость, а остаток, например, потратить на покупку другого автомобиля в дилерском центре Aster или оставить его себе.

«Система очень гибкая и подразумевает любые удобные для клиента варианты», - добавляет Буланов.

Важно и то, что автомобиль, в зависимости от его оценочной стоимости, может стать не только первоначальным взносом для ипотеки, но и пройти по программе внутренней рассрочки BI Group или даже полностью покрыть цену жилья или коммерческого помещения.

Географических ограничений по новой программе trade-in тоже нет. Например, на старте программа распространяется на жилые комплексы BI Group в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Но сдать автомобиль в Aster можно в любом городе, где присутствует компания. Продать авто по trade-in можно в Костанае, а направить полученные деньги на приобретение жилья или коммерческих помещений в столице или Алматы.

А пенсионные накопления тоже можно использовать?

Да, их можно совместить с деньгами, полученными от продажи автомобиля дилеру. «Мы видим три источника формирования денег для клиентов - это ипотека, пенсионные накопления и, собственно, автомобиль. Все это дает возможность приобрести жилье», - говорит Нурлан Онгарбаев.

Разберем на конкретном примере. В жилом комплексе Asyl Mura в Нур-Султане (вторая очередь) двухкомнатная квартира площадью 62 квадратных метра стоит 30 070 000 тенге. Как клиент сможет ее купить?

Допустим, у покупателя есть сбережения в 5 млн тенге, еще 3 млн тенге - это часть его пенсионных накоплений, которые он может потратить на улучшение жилищных условий. Автомобиль оценили в 10 млн тенге. На недостающую сумму в 12 070 000 тенге можно оформить ипотеку.

Благодаря этой комбинации программа Auto trade-in делает жилье доступнее, давая казахстанцам широкий выбор источников для покрытия стоимости жилья и коммерческих помещений.

Насколько высок интерес к trade-in?

Нурлан Онгарбаев, руководитель по развитию финансовых технологий BI Group, отмечает, что в компании уже есть одна программа trade-in - по замене старой квартиры на новую. На нее виден спрос - около 5% всех продаж проходят по ней.

Изучив рынки trade-in в Казахстане и России, в BI Group решили запустить проект по автомобильному trade-in, давая потенциальным клиентам новую возможность купить жилье. Потенциал программы, по словам Нурлана Онгарбаева, большой.

kak-pomenyat-avto-na-kvartiru-bi-group-i-aster-zapuskayut-novuyu-uslugu-4.jpg

Генеральный директор Aster Илья Буланов отмечает, что trade-in в случае покупки жилья может быть интересен с точки зрения экономии времени. Дело в том, что продажа авто может длиться достаточно долго, в то время как по trade-in компания Aster может провести всю сделку менее чем за день.

«Как мы знаем, с учетом тех возможностей, что появились на рынке с использованием пенсионных накоплений, по жилью есть определенный дефицит, и иногда сроки решают. Поэтому есть возможность с помощью trade-in сэкономить время, в том числе на сделке по продаже, обмене автомобиля на недвижимость», - рассказывает Илья Буланов.

Благодаря всем этим преимуществам новая программа Auto trade-in делает жилье доступнее: на это работают и отсутствие ограничений по автомобилю, и высокая скорость проведения сделок, и справедливость при оценке авто. BI Group и Aster стали первыми на казахстанском рынке партнерами, которые смогли предложить клиентам такой простой и полезный продукт.

PR-материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер