1764 просмотра
1764 просмотра

Как «Фридом Финанс» за пандемию увеличил число сотрудников на треть

Интервью с HR-директором компании Зариной Кашкимбаевой

Фото: «Фридом Финанс»

Фондовый рынок Казахстана не отстает от глобальных трендов, показывая невероятный рост. О том, как брокеры модернизируют свои подходы к кадровой политике, рассказывает HR-директор «Фридом Финанс» Зарина Кашкимбаева.

– Пандемия показала, что вовсе не обязательно приходить в 9:00 и уходить в 18:00 для того, чтобы продуктивно работать. Можно даже вообще не приходить в офис. Как работалось сотрудникам в период карантина?

– Нам важно здоровье наших сотрудников и в сложившихся обстоятельствах мы максимально быстро и безболезненно перешли к дистанционному формату работы. Все сотрудники получили необходимое оборудование для выполнения своих задач в формате онлайн.  

На сегодняшний день более 50% наших сотрудников продолжают работать удаленно. При этом компания активно развивается, а ключевые показатели растут. Мы не сокращали персонал и не приостанавливали прием специалистов. Процесс отбора проходил дистанционно, путем телефонных и онлайн-интервью. Прирост численности сотрудников в Казахстане за 2020 год составил 31%.  

– Одна из важнейших задач департамента по работе с персоналом – это развитие корпоративной культуры. Как это устроено у вас?

– Большую роль в общем настрое нашей команды играет сохранение режима труда и отдыха и организация коллективного досуга. Для развития командного духа мы практикуем активный отдых с вовлечением всех сотрудников. Корпоративную культуру мы стараемся выстроить так, чтобы каждый чувствовал себя важной частью целого. Мы культивируем в нашей компании честное, открытое и доброжелательное отношение друг к другу, что позволяет достигать значительных результатов.

Kak-«Fridom-Finans»-za-pandemiyu-uvelichil-chislo-sotrudnikov-na-tret'.jpg

Внутри компании мы проводим праздничные мероприятия и совместные выезды. Организовываем различные тренинги для совершенствования профессиональных навыков и для увеличения сплоченности коллектива. Сейчас большая часть активностей перешла в онлайн-формат. Уровень вовлеченности сотрудников нашего холдинга (оценка лояльности персонала по различным ключевым показателям) по итогам 2020 года составил 97,7%.

– Работа в офисе объединяет людей, они постоянно общаются, находясь в одном физическом пространстве: проще организовывать тимбилдинги и другие активности. А как поддерживать корпоративный дух на «удаленке» и как поддерживать мотивацию сотрудников?  

– Необходимо проводить тренинги, конкурсы, викторины, направленные на вовлеченность сотрудников. Чтобы поддерживать мотивацию, прежде всего нужно помнить о личных целях работы в компании, то есть задавать вопросы: «Чего я хочу? Что получу?». Благодаря этому пониманию сотрудник придет к необходимости выполнять задачи по плану, а для этого нужно сохранять тот же график и ритм, что и в офисе. При этом нужно активно участвовать в выполнении коллективных задач и проектов, созваниваться с коллегами и участвовать в видеовстречах.

И самое главное, если возникли сложности – обсуждать их с руководителем. Особенно, если кажется, что «смысла в работе нет». Обсуждать проблему лучше с тем, кто может повлиять на ситуацию, а не просто с коллегами.

– Если говорить про систему управления, то какое место в компании занимает ваш департамент по работе с персоналом?

– Наш департамент отвечает за один из важнейших ресурсов компании – за людей, а точнее, за обеспечение компании работниками необходимого уровня квалификации. Важно позаботиться о том, чтобы у компании всегда был определенный кадровый резерв.  

Также очень важно грамотное управление статьей «затраты на персонал», которая позволяет компании эффективно использовать не только человеческие, но и финансовые ресурсы. Последнее становится возможным благодаря в том числе разработке грамотной системы мотивации и карьерного роста сотрудников. Кроме того, необходимо сделать так, чтобы люди из компании не уходили, а для этого следует не только грамотно управлять системой вознаграждений и льгот, но и формировать, поддерживать определенную атмосферу в коллективе. Несмотря на то, что у нас компания относительно молодая – 13 лет, с момента ее появления в Казахстане в 2012 году по сегодняшний день продолжают работать 13 сотрудников, больше пяти лет в компании работают 74 сотрудника. Многие из них продвинулись по карьерной лестнице внутри компании благодаря своим навыкам и стремлению развиваться.  

На мой взгляд, для HR-директора важно сделать так, чтобы фонд оплаты труда оставался в рамках запланированного бюджета, при этом производительность не падала, а доход сотрудников был на уровне среднерыночного.

И это вполне достижимо – вопрос только в системе и настройке технологий.

Для того чтобы наши профессионалы могли сосредоточиться на том, что для них действительно важно, мы поддерживаем конкурентную систему вознаграждений, пересматриваем размер заработных плат, чтобы отметить рост и достижения наших специалистов, а также предлагаем целый ряд возможностей для профессионального обучения и развития.

Одним из больших плюсов является то, что каждый сотрудник может научиться инвестировать и приумножать свой капитал благодаря Академии Freedom Finance, которая представляет многоуровневую систему обучения.  

– Существуют различные методы интервью с соискателем, такие как анализ опыта специалиста, то есть работа по резюме, или background-blind interview – когда вы проверяете квалификацию специалиста, не оглядываясь на его опыт. Каким пользуетесь вы?  

– Подбор персонала – это одна из основных обязанностей специалиста по подбору и обучению. Правильный выбор может помочь в увеличении производительности, прибыли и повышении «боевого духа» сотрудников. Мы используем все методы проведения интервью (интервью по компетенциям, CASE-интервью, стрессовое интервью), но прежде всего при найме мы придерживаемся принципов: равные возможности занятости, развитие молодых талантов, создание атмосферы, благоприятствующей долгосрочным взаимоотношениям работника с компанией, а также наставничество и взаимопомощь при адаптации.

Для нас важно, чтобы новый работник быстрее адаптировался в компании. И к этому вопросу мы подходим комплексно, создавая благоприятную и удобную атмосферу для работы. Мы заранее готовим рабочее место, персональный ПК и в первый день вручаем welcome box – брендированный набор с самыми необходимыми вещами для работы. Это своего рода символ того, что новый сотрудник стал членом команды.

Руководитель подразделения назначает наставника, который помогает и поддерживает нового сотрудника и способствует вхождению в команду, оказывает профессиональную помощь и способствует его лояльному отношению к компании. Для новых сотрудников обязательно проводится welcome-тренинг с целью знакомства с корпоративной культурой и правилами взаимодействия с коллегами в новом коллективе. Дополнительно в процессе адаптации работника поддерживает чат-бот, предоставляющий всю необходимую информацию.

– Какие требования вы предъявляете к кандидатам? Какими качествами должны обладать люди, которых вы ищете для работы в компании?

– Это зависит от позиции, но если говорить в целом, то это должны быть разносторонние люди с высокими нравственными ценностями, развитым логическим мышлением и стремлением к самосовершенствованию.  

– Каждый специалист по подбору и обучению персонала за свою карьеру читает сотни резюме. И в каждом из них соискатели «ответственны», «коммуникабельны», «быстро учатся». Это практически ничего уже не значит. Каким должно быть современное резюме?

– Хорошее резюме должно быть информативным, презентабельным и запоминающимся. Оно должно содержать достаточно фактов, характеризующих кандидата как специалиста. Факты должны излагаться последовательно, понятно и непротиворечиво. После изучения резюме работодателю должны быть понятны выгоды от найма именно этого кандидата. Немаловажно и то, что резюме должно создавать уникальный образ. Хорошее резюме создает целостное представление привлекательного человека и специалиста с четко выраженными компетенциями, которые можно сразу оценить.

– Ваш совет для тех, кто хочет стать частью вашей команды?

– Будьте проактивны, и в случае подходящей позиции рекомендую высылать резюме с сопроводительным письмом.

Еще один важный момент: не пожалейте полчаса своего времени, чтобы подробнее узнать о компании: об истории и специфике. Это даст вам большее понимание о самой работе и придаст уверенности во время интервью.

Самое главное, никогда не забывайте о самообучении, читайте все, что вам интересно, особенно в сфере инвестирования на фондовом рынке. Общайтесь, развивайтесь, будьте активны, встречайтесь с интересными людьми, никогда не стесняйтесь просить у них совета. Помните: образование – это лишь самая маленькая ступенька на пути вашего профессионального роста, все остальное зависит только от вас!

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер