1 просмотр

Halyk Finance и Freedom Finance рекомендуют приобретать акции АО «Казахтелеком»

Учитывая значимые конкурентные преимущества компании на казахстанском рынке

Ведущий телеком-оператор Казахстана АО «Казахтелеком» подвел финансово-экономические итоги 2020 года. Аналитики двух крупных инвестиционных компаний – Halyk Finance и Freedom Finance – отреагировали на это рекомендацией приобретать акции АО «Казахтелеком». Эксперты видят значительный потенциал роста как стоимости ценных бумаг компании, так и объемов дивидендов в перспективе.
 
Компания Halyk Finance в апрельском отчете указала на рост дивидендных выплат АО «Казахтелеком», которые обусловлены значительным ростом финансовых показателей группы компаний. Напомним, что в 2020 году выручка АО «Казахтелеком» увеличилась по сравнению с предыдущим периодом на 99,2 млрд тенге и составила 527,3 млрд. Чистая прибыль группы по итогам 2020 года увеличилась на 8,3% по сравнению с аналогичным показателем 2019 года и составила 65,3 млрд тенге.

Эксперты Halyk Finance подчеркивают: хотя чистая прибыль АО «Казахтелеком» в прошлом году увеличилась не столь значительно, как выручка, ее прошлогодний показатель в большей степени отражает доходы, полученные от основной деятельности. Поскольку в чистую прибыль группы в 2019 году входили значительные единоразовые доходы, полученные от переоценки ранее принадлежавшей компании доли в ассоциированной организации (17 млрд тенге) и от сторнирования налогов и связанных с ними штрафов и пени (5,8 млрд тенге).

Эти обстоятельства позволяют АО «Казахтелеком» значительно увеличить общий объем выплат дивидендов, несмотря на рост себестоимости производимых товаров и услуг (на 15,2%), износа и амортизации основных средств производства (на 15,4%), а также расходов на персонал (на 15,2%).

Все это свидетельствует о сбалансированности доходов и расходов АО «Казахтелеком», финансовой устойчивости и, как следствие, инвестиционной привлекательности.

«Согласно данным АО «Казахтелеком», в 2021 году компанией на выплату дивидендов планируется направить около 30% от консолидированной чистой прибыли за 2020 год, 1731 тенге на акцию, – отмечается в отчете Halyk Finance. – Таким образом, размер дивиденда увеличится в 2,2 раза по сравнению с 778 тенге на акцию за предыдущий год. Мы рекомендуем покупать акции «Казахтелеком», – говорят эксперты Halyk Finance.


halyk-finance-i-freedom-finance-rekomenduyut-priobretat-akcii-ao-«kazaxtelekom» (2).jpg

Другая крупная инвестиционная компания, Freedom Finance, ранее дала инвесторам аналогичный совет. В конце марта 2021 года аналитики этого инвестиционного холдинга спрогнозировали резкий рост стоимости акций «Казахтелекома» с 26 тыс. 895 тенге (по состоянию на 30 марта 2021 года) до 37 тыс. тенге за одну ценную бумагу.

«Компания продолжает генерировать денежные потоки, за счет чего мы ожидаем увеличения дивидендов до 1200 тенге на одну акцию. Мы оцениваем одну акцию «Казахтелекома» в 37 000 тенге с потенциалом роста от текущей цены в 38%. Рекомендация: «Покупать», – говорится в сообщении Freedom Finance.

halyk-finance-i-freedom-finance-rekomenduyut-priobretat-akcii-ao-«kazaxtelekom».jpg

Аналитики обеих инвестиционных структур сходятся в том, что в текущем году рост финансовых показателей «Казахтелеком» продолжится. Поскольку цифровизация всех сфер экономической деятельности, ускорившаяся в период пандемии COVID-19, увеличивает спрос как со стороны бизнеса, так и со стороны населения именно на те услуги, в предоставлении которых АО «Казахтелеком» является безусловным лидером рынка.

Компания занимает 61% рынка беспроводной связи с количеством пользователей 14,8 млн абонентов, 93% рынка фиксированной телефонной связи c клиентской базой в 2,9 млн абонентов, 74% рынка широкополосного доступа в интернет с базой в 1,8 млн пользователей. Напомним, что в прошлом году более половины доходов группы компаний сформировали именно услуги передачи данных (258 млрд тенге, что на 32% больше аналогичного показателя за 2019 год). И в ближайшие годы эта тенденция останется прежней, уверены в Halyk Finance.

«Широкое распространение удаленных методов работы, в том числе посредством использования систем для проведения видеоконференций (Zoom, MicrosoftTeams и т.д.), а также переход на обучение в дистанционном формате в значительной степени сохранятся после пандемии, что будет поддерживать спрос на услуги компании на высоком уровне в обозримой перспективе и положительным образом отразится на будущих финансовых результатах оператора», – говорится в отчете этой структуры.

При этом бизнес АО «Казахтелеком» достаточно диверсифицирован: у компании насчитывается 860 тыс. абонентов платного телевидения (доля рынка 33%), также она предоставляет облачные решения с долей рынка в 18%. Кроме того, в прошлом году наблюдался значительный рост доходов группы компаний от продажи оборудования и мобильных устройств, который увеличился на 80,3%, до 34,4 млрд тенге. Все это дает АО «Казахтелеком» значимые конкурентные преимущества на рынке, которые позволяют ей давать оптимистический прогноз по текущему году: 16 апреля в рамках проекта Казахстанской фондовой биржи (KASE) «День эмитента» его обнародовал главный финансовый директор АО «Казахтелеком» Асхат Узбеков.

halyk-finance-i-freedom-finance-rekomenduyut-priobretat-akcii-ao-«kazaxtelekom» (3).jpg

«В 2021 году мы планируем поддерживать достигнутый высокий уровень доходов, наш прогноз – 530-550 млрд тенге при факте за 2020 год в размере 527 млрд тенге, – сказал г-н Узбеков. – При этом хочу напомнить, что планируемый показатель выручки по прошлому году находился в диапазоне 480–500 млрд тенге, то есть на практике в 2020-м году нам удалось значительно превзойти собственный прогноз. Сейчас, по прошествии всего одного квартала, сложно сказать, удастся ли нам, как и в прошлом году, выйти за рамки планируемого коридора, но, естественно, мы все в компании на это надеемся и приложим к этому все усилия. Пока могу сказать одно: предварительные итоги первого квартала говорят о том, что заданные в прогнозе показатели выдерживаются», – подчеркнул он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер