238 просмотров
238 просмотров

Чистый доход АО «Фридом Финанс» превысил три миллиарда тенге

Компания представила результаты деятельности за первый квартал 2021 года

Фото: Kursiv.kz

АО «Фридом Финанс» за первый квартал 2021 года увеличила чистый доход на 3,1 млрд тенге или на 784% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Об этом говорится в финансовой отчетности компании.

Как объяснили в АО «Фридом Финанс», увеличение чистого дохода обусловлено изменением стоимости финансовых активов, оцениваемых по справедливой стоимости, изменения которой отражаются в составе прибыли или убытка на 2,3 млрд тенге, или на 96%. Также за отчетный период произошло увеличение чистых доходов от купли-продажи финансовых активов, на 1,9 млрд тенге, или на 162%.

Также в компании сообщили об увеличении комиссионных доходов на 1 млрд тенге, или на 388%, в результате роста доходов от брокерских и андеррайтинговых услуг. Чисты доходы от переоценки иностранной валюты уменьшились на 1,1 млрд тенге, или на 55%. Операционные расходы снизились на 0,7 млрд тенге, или на 57%.

Активы АО «Фридом Финанс» увеличились на 12,2 млрд тенге, или на 17%, в результате: a) увеличения портфеля ценных бумаг на 11,3 млрд тенге, или на 22%, в сравнении с 31 декабря 2020 года в основном за счет приобретения ЦБ в собственный портфель; b) увеличения денежных средств на 1 млрд тенге, или на 58%, по сравнению с 31 декабря 2020 года.

Обязательства компании увеличились на 9,5 млрд тенге, или на 31%, в связи с увеличением операций по прямому РЕПО на 9,6 млрд тенге, или на 38%, в сравнении с 31 декабря 2020 года.

В АО «Фридом Финанс» добавили, что уставный капитал составляет 25,879 млрд тенге. Количество счетов, открытых в первом квартале 2021 года – 4 600. Это на 127,05% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Общее количество счетов на 1 апреля 2021 года – 70 070. Количество сделок в первом квартале 2021 года – 186 462.

АО «Фридом Финанс» предоставляет брокерское обслуживание на Казахстанской фондовой бирже, услуги маркетмейкера по поддержанию котировок ценных бумаг, организацию долгового и долевого финансирования, услуги в области финансового консалтинга. Компания входит в международную инвестиционную группу Freedom Holding Corp. Акции холдинга размещены (15.10.2019) на Nasdaq Capital Market под тикером FRHC. Деятельность Freedom Holding Corp. регулируется Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC, США).

Freedom Holding Corp. – это холдинг, осуществляющий финансовую деятельность, розничные брокерские операции, консультирование по вопросам инвестиций, торговлю ценными бумагами, инвестиционно-банковские и андеррайтинговые услуги через свои дочерние компании Freedom Finance. 

Компания является профессиональным участником Казахстанской фондовой биржи (KASE), Astana International Exchange (AIX), Московской биржи (MOEX), Санкт-Петербургской биржи (SPB), Республиканской фондовой биржи «Тошкент» (UZSE) и Украинской биржи. Головной офис компании находится в городе Алматы, Казахстан, а ее административные офисы – в России и США. Компания имеет филиалы в Казахстане, России, Кыргызстане, Украине, Узбекистане, Германии и на Кипре. Простые акции холдинга торгуются на Nasdaq Capital Market, Казахстанской фондовой бирже и Санкт-Петербургской бирже.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер