1 просмотр

Чистая прибыль HSBC выросла на 82% в годовом выражении

Ежеквартальные дивиденды группа компаний в течение 2021 года выплачивать не будет

Фото: Depositphotos

По данным Отчета о прибылях и убытках HSBC Holdings plc, опубликованном на их официальном сайте, чистая прибыль группы после налогообложения в I квартале 2021 года выросла на 82%, до $4,6 млрд, с $2,5 млрд годом ранее.

Базовая прибыль на одну акцию составила $0,19 против $0,09 в I квартале 2020 года.

На 13-00 по времени Нур-Султана цена за акцию HSBC на LSE составляет 423 пенса.

Прибыль до налогообложения в отчетном периоде увеличилась на 79%, до $5,8 млрд. Скорректированная прибыль до налогообложения выросла на 109%, до $6,4 млрд. Выручка группы за I квартал 2021 года при этом уменьшилась на 5,1%, до $13 млрд.

Операционные расходы компании увеличились на 9% из-за более высокой реструктуризации и других связанных с ней расходов в рамках программы трансформации и увеличения инвестиций в технологии.

Скорректированные операционные расходы выросли на 3% из-за увеличения заработной платы, частично компенсированного влиянием инициатив по экономии затрат.

Объем кредитования увеличился на $2 млрд в отчетном периоде.

Рост кредитования наблюдался в сфере благосостояния и личных банковских услуг, особенно ипотечных кредитов в Великобритании и Гонконге, а также в коммерческих банковских услугах в областях, имеющих стратегическое значение.

Как отметил генеральный директор группы Ноэл Куинн, у HSBC было хорошее начало года. Группа поддерживала своих клиентов и при этом добилась существенного увеличения прибыли для акционеров.

По прогнозам экспертов группы, в 2021 году объем кредитования клиентов должен вырасти. Этот рост по-прежнему в значительной степени зависит от скорости восстановления экономики после пандемии Covid-19, а также от продолжительности различных мер государственной поддержки и ограничений.

Напомним, что HSBC был создан в 1865 году британскими банкирами в Гонконге с целью финансирования торговли между Азией и Западом. В настоящее время он работает в 64 странах, однако основную часть прибыли получает за счет операций в Гонконге и материковом Китае.

По словам Куинна, HSBC «перестанет пытаться быть всем для всех» и сфокусируется на приоритетных направлениях, в том числе на том, чтобы стать лидером на рынке обслуживания состоятельных азиатских клиентов. Среди других сфер, которые HSBC считает для себя ключевыми, – розничное банковское обслуживание клиентов в Гонконге и Великобритании, содействие трансграничной торговле и движению капитала в Азию и между странами Азии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер