259 просмотров
259 просмотров

Безос в последний раз обратился к акционерам во главе Amazon

Он назвал правило успеха в жизни и бизнесе и призвал не становиться «обычными»

Фото: Depositphotos

Богатейший человек планеты Джефф Безос, в феврале объявивший о скором уходе с поста гендиректора Amazon, в последний раз на этом посту обратился в письме к акционерам компании, передает Forbes.ru.

Amazon принес деньги своим акционерам — компания на рынке сейчас стоит $1,6 трлн, отметил Безос.

«Мои акции Amazon сделали меня богатым», - подчеркнул он.

В 1997-м компания провела IPO и разместила акции по $18 за штуку. Но впоследствии Amazon дробила свои акции, поэтому скорректированная цена при размещении составляет $1,5, указывается в письме Безоса. По данным на закрытие торгов 14 апреля, одна акция Amazon торговалась на бирже по $3333.

«Если вы хотите быть успешны в бизнесе (на самом деле и в жизни), вы должны создавать больше, чем потребляете, - продолжил Безос. - Вашей целью должно быть создание пользы для всех, с кем вы взаимодействуете. Любой бизнес, который не создает пользу для тех, кого затрагивает, проживет недолго, даже если внешне он кажется успешным».

Миллиардер подсчитал, что в прошлом году Amazon принес пользу клиентам на $164 млрд. В такую сумму бизнесмен оценил время, которое покупатели сэкономили благодаря онлайн-заказам на Amazon, а клиенты облачного сервиса Amazon Web Services — благодаря быстрой разработке программного обеспечения. Пользу для сотрудников он оценил в $91 млрд — эту сумму составили зарплаты и другие выплаты. В пользу для акционеров Безос засчитал чистую прибыль компании за прошлый год — $21,3 млрд.

Последнюю «крайне важную» вещь, которой глава Amazon захотел «научить» читающих письмо, он проиллюстрировал цитатой из книги «Слепой часовщик» Ричарда Докинза. В ней говорится, что показатели тела человека (например, температура или содержание воды) значительно отличаются от тех же показателей в его окружении. Докинз заключает, что живые существа должны «активно работать», чтобы не «слиться с окружением» и не умереть.

Безос заявил, что это можно считать метафорой, относящейся к компаниям и жизням людей. «Мир хочет, чтобы вы были обычными», - подчеркнул он. Миллиардер призвал не позволить этому случиться и отметил, что «самобытность ценится».

О том, что Джефф Безос покинет пост гендиректора Amazon, стало известно в начале марта.

Ранее сообщалось, что Amazon Business-to-Business достиг $25 млрд годового объема продаж. За последние 12 месяцев стоимость акций компании выросла на 83%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер