327 просмотров
327 просмотров

2 млн квадратов жилья построит BI Group в сотрудничестве с партнерами в 2021 году

О чем говорили на онлайн-форуме для партнеров BI Group

Фото: BI Group

Строительный холдинг представил новые IT-решения, планы по развитию в Казахстане и перспективные проекты для участия партнеров.

29 апреля в онлайн-режиме прошел форум бизнес-партнеров строительного холдинга BI Group

«Партнерство 2.0: курс на благосостояние партнеров». Седьмой год подряд площадка собирает представителей компании, ее поставщиков и подрядчиков для обсуждения проблем и перспектив сотрудничества.

Среди главных новостей форума - переход от тендеров к долгосрочным договорам с партнерами и внедрение новых IT-решений. 

Рост сохранился, в планах расширение. Даже несмотря на пандемию

«Мир и рынок меняются. И мы не должны стоять на месте, должны вместе с вами, партнерами, двигаться дальше, развиваться», - отметил председатель правления BI Group Амангельды Омаров на открытии форума. 

4_0.jpg

Несмотря на пандемию, выручка холдинга в 2020 году выросла, достигнув 590 млрд тенге. План на 2021-й - не только удержать рост, но и подойти к отметке в 600 млрд тенге, а к 2023-му - к 1 трлн тенге.

Поддержит рост, считают в BI Group, «высокий спрос на рынке недвижимости», который стимулирует строительные компании предлагать клиентами новые продукты.

В 2020 году, по словам Амангельды Омарова, построено более 200 км дорог, а общая площадь введенных в эксплуатацию объектов жилья, госпиталей, спортивных объектов и административных зданий составила около 1,8 млн кв. метров. Из этого объема новое жилье - 1,2 млн «квадратов».

«Спрос на жилье высокий. В этой ситуации важно иметь конкурентное преимущество», - говорит председатель правления BI Group.

Потенциал, по его мнению, кроется в сокращении сроков строительства с сохранением качества. Достичь этого можно не за счет увеличения рабочих смен, а решив текущие операционные проблемы. 

«По итогам 2019-2020 годов, у нас происходили просрочки по разным причинам. В их числе и пандемия: в прошлом году в апреле-мае были проблемы с привлечением рабочей силы в города, где шло строительство. Это объективные причины», - говорит Омаров.

Но есть и причины, которые компания и ее партнеры в состоянии решить своими силами. По словам Амангельды Омарова, специалисты BI Group с помощью специального программного обеспечения провели анализ и увидели, что можно изменить последовательность работ на стройке, что сократит сроки на 2-3 месяца. Программу изменений назвали «Эволюция 2».

Холдинг планирует работать над ускорением работ по строительству «каркаса» зданий, а все остальные работы, по словам Амангельды Омарова,  «не представляют особой проблемы». 

Вместе с партнерами холдинг нацелен на постоянное расширение - и по объемам строительства, и по географии присутствия. Управляющий директор по развитию бизнеса компании Расул Мустафин рассказал, что BI Group работает в Узбекистане и реализует там шестой по счету проект.

1_0.jpg

«Приглашаем партнеров в южные регионы, где наращиваем свои объемы - это Алматы, Шымкент, Ташкент и западные регионы - Атырау и Актау», - говорит Мустафин.

Причин для оптимистичного настроя у холдинга сразу несколько, и все они - текущие тренды в экономике Казахстане. Во-первых, в республике продолжает нарастать урбанизация. Если в 2000 году доля городского населения составляла 40%, или 5,8 млн, то теперь показатели - 59% и 11,2 млн, соответственно. По прогнозам, население городов только продолжит расти и достигнет 75% к 2040 году.

Во-вторых, в Казахстане расширяется ипотечное кредитование - этот сектор финуслуг вырос на 150% за последние пять лет. Но если смотреть по показателю «ипотечной закредитованности», то у страны есть потенциал для дальнейшего роста. В Казахстане, по расчетам BI Group, он составляет около $300, в то время как в соседней России равен $660.

И третий драйвер - это использование пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий.

«Доступно к изъятию 2,5 трлн тенге, изъято 1,1 трлн. По прогнозам, к концу года люди около 2 трлн тенге изымут и используют. Люди продают жилье на вторичном рынке, вкладывают и покупают первичное жилье», - отмечает Расул Мустафин.

При этом на 2,5 трлн тенге процесс не остановится. «Это восполняемый ресурс», подчеркнул спикер и добавил: компания ожидает, что люди будут ежегодно приходить, обновлять и расширять жилье.

Что приготовили партнерам

Холдинг BI Group в работе делает акцент на упрощение взаимодействия с партнерами. Для этого компания развивает IT-решения. По словам директора IT-департамента Еркина Акимбекова, ключевая задача - это «автоматизация всех процессов для оптимизации, повышения эффективности и сокращения сроков».

Пример этой работы - портал BI Partners, который разработали внутри холдинга собственными силами. Эта система дает возможность поставщикам участвовать в тендерах и закупках BI Group.

«Из самых интересных новинок - график тендеров. Вы можете зайти в раздел «Закупки» и увидеть контакты руководителя проекта, закупщика, задать уточняющие вопросы. (...) Важно, чтобы процесс на инициацию оплаты был прозрачным. Когда процесс согласования закончен, остается только получить сообщение от банка, что деньги поступили на счет», - говорит Еркин Акимбеков.

Параллельно с этим систему постоянно делают удобнее. Например, появилась возможность подписывать договоры через смартфоны.

Объемы заказов, которые получают партнеры холдинга, растут. По словам директора департамента закупок Дархана Шильдебаева, по итогам 2020 года объем закупок вырос почти на треть. Это связано, помимо прочего, с проектами по строительству госпиталей. 

2_0.jpg

«В 2021 году мы также ожидаем рост на треть. До 2022 года объем закупа, по нашим расчетам, вырастет почти на 40%», - говорит Шильдебаев.

Постепенно холдинг снижает объемы тендеров. В 2020-м этот метод закупки составил 32%, в 2021-м его планируют снизить до 25%, а в 2023 году только 10% всех закупок будут проводить через тендеры.

«Мы переходим от тендеров к долгосрочным договорам, где наши партнеры будут видеть на несколько месяцев вперед объемы, чтобы правильно распределять ресурсы», - подчеркнул Дархан Шильдебаев.

Основная часть партнеров компании, которые будут пользоваться привилегиями, то есть получать долгосрочные контракты, - это члены Совета бизнес-партнеров, куда входят 185 компаний.

Как стать партнером? Все начинается с заключения первого контракта. Затем проходит предквалификационный отбор, включается рейтинговая система - после каждой сделки и работы в системе холдинга хранится история работы с каждым подрядчиком и поставщиком.

«Если вы набираете больше четырех баллов и работаете с нами более трех лет, то попадаете в «шорт-лист» и затем становитесь участником Совета бизнес-партнеров. А это основной костяк наших партнеров, с кем мы будем работать в приоритетном формате», - добавил глава департамента закупок.

Под долгосрочным партнерством в BI Group понимают, в первую очередь, прогнозируемость - каждая компания «шорт-листа» должна видеть перспективы участия проектов наперед.

Также на форуме председатель Ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков рассказал о деятельности, предстоящих планах ассоциации и о ее преимуществах:

«Ряды Ассоциации постоянно пополняются. АЗК действует уже 19 лет и объединяет сотни добросовестных застройщиков, работающих строго в соответствии с законодательством РК, выполняющих обязательства перед своими клиентами, этим компаниям граждане могут доверить строительство своего жилья».

После завершения форума представители нескольких компаний-участников выразили готовность вступить в ряды Ассоциации застройщиков.

Нужны надежные партнеры

Завершением форума стало выступление председателя совета директоров BI Group Айдына Рахимбаева. Он сразу обозначил - холдинг ставит перед собой амбициозные планы.

2-mln-kvadratov-zhilya-postroit-bi-group-v-sotrudnichestve-s-partnerami-v-2021-godu-6.jpg

«Следующие 10-20 лет у нас будет много работы. Сейчас мы строим 12 тыс. квартир в год, а будем строить в разы больше. От сдаваемых миллиона квадратных метров мы планируем через несколько лет дойти до 5 миллионов квадратных метров в год. Эти объемы невозможно будет реализовать без хороших партнеров», - отметил Айдын Рахимбаев.

Но эти объемы, подчеркнул он, «невозможно сделать без хороших и надежных партнеров». Холдинг будет полагаться на поставщиков, которые ему «ближе по духу и формату работы».

«Мы будем полагаться на 80% партнеров, которые постоянно с нами сотрудничает. Кто учится вместе с нами, кто улучшается и развивается вместе с нами. Нам очень важна надежность, качество и сроки. Мы не сможем преодолеть эти планки, если не будем взаимной дисциплины», - подытожил глава совета директоров BI Group.

Также на форуме наградили лучших партнеров 2020 года - компании, которые участвовали в девелоперских и инфраструктурных проектах холдинга, строительстве госпиталей и благотворительных проектах фонда BI Жулдызай.

PR-материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер