252 просмотра
252 просмотра

Выручка АО «Казахтелеком» превысила 520 млрд тенге

Доходы группы компаний выросли на 44%

Фото: АО «Казахтелеком»

АО «Казахтелеком» опубликовало аудированную консолидированную отчетность о деятельности группы компаний за 2020 год, подготовленную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.

Согласно документу, финансовые результаты группы компаний продолжают демонстрировать рост, несмотря на сложные условия работы в 2020 году, обусловленные пандемией коронавируса и последовавшим за ней экономическим спадом во всем мире.

За 12 месяцев 2020 года выручка «Казахтелеком» увеличилась на 23,8% по сравнению с 2019 годом и превысила уровень в 520 млрд тенге (420 млрд тенге по итогам 2019 года).

Достичь такого результата удалось за счет консолидации показателей ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» за полные 12 месяцев 2020 года, а также за счет поддержания высокого уровня доходов от основной деятельности АО «Кселл» и самой материнской компании. В частности, доходы группы компаний «Казахтелеком» в сегменте «Мобильная телекоммуникационная связь в стандарте GSM и LTE» выросли на 44% - реализация услуг внешним покупателям (без учета операций внутри группы) за 2020 год составила 311 млрд тенге против 216 млрд тенге в прошлом году.

В результате чистая прибыль группы компаний АО «Казахтелеком» в 2020 году достигла отметки в 65,3 млрд тенге: рост составил 8,27% относительно уровня чистой прибыли группы компаний за 2019 год. Повысилась и эффективность деятельности группы компаний: показатель EBITDA вырос по сравнению с 2019 годом, рентабельность по EBITDA составила 46,7%, закрепив стабильный рост по данному показателю в результате сделок в мобильном сегменте.

«Более 25 лет наша компания укрепляла позиции на телекоммуникационном рынке, но одновременно мы развивали и сам рынок, уделяя большое внимание запросам общества и государства», - рассказал председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.

vyruchka-ao-«kazaxtelekom»-prevysila-520-mlrd-tenge (2).pngФото: АО «Казахтелеком»

Он напомнил, что в 2020 году компания завершила масштабный проект по строительству волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах. Проект стал серьезным шагом на пути устранения цифрового неравенства в стране, поскольку вкупе с проектом «250+», который реализуют мобильные операторы, позволил довести охват населения широкополосным доступом до 99,3%.

«Мы не просто построили эти линии, мы будем их обслуживать на протяжении 14 лет, гарантируя всем нашим абонентам высокое качество услуг при их разумной стоимости. И, несмотря на то, что этот и другие наши инвестпроекты являются достаточно капиталоемкими и затратными, материнская компания и ее «дочки» продолжают оставаться финансово устойчивыми структурами, что говорит о правильности реализуемых нами подходов», - подчеркнул Есекеев.

vyruchka-ao-«kazaxtelekom»-prevysila-520-mlrd-tenge (3).png
Фото: АО «Казахтелеком»

Пандемия коронавируса в 2020 году стала  вызовом для экономик всего мира. В этих условиях «Казахтелекому» пришлось кардинально менять работу для поддержки государства, бизнеса и населения. В ускоренные сроки компания запустила ряд проектов, которые способствовали снижению дальнейшего распространения COVID-19, а также повышению уровня экономической активности в стране.

«Наши наработки в сегменте Big Data, Smart City использовались региональными властями и медиками в целом ряде регионов страны для того, чтобы мониторить ситуацию с COVID-19 и предупреждать дальнейшее его распространение», - рассказал глава правления АО.

«Наши специалисты работают над тем, чтобы аналогичные инструменты с использованием «больших данных» облегчали жизнь нашему малому и среднему бизнесу, по которому пандемия и карантин ударили сильнее всего. Кроме того, компания продолжит масштабирование проектов с элементами «умных городов» по всей стране – и, конечно же, мы готовим новые продукты для розничного сегмента, которые в прошлом году стали основой нашего финансового успеха», - заключил Есекеев.

Финансовые результаты группы компаний АО «Казахтелеком» за 2020 год опубликованы на корпоративном портале. Аудированная отчетность предварительно утверждена Советом директоров для ее дальнейшего рассмотрения на годовом общем собрании акционеров, запланированном на 30 апреля 2021 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер