346 просмотров
346 просмотров

Власти Китая могут оштрафовать Alibaba на $1 млрд

Антимонопольное ведомство изучало деятельность ретейлера с декабря

Фото: zhudifeng/depositphotos

Власти Китая могут оштрафовать онлайн-ретейлера Alibaba на сумму свыше $975 млн. Об этом пишет РБК со ссылкой на The Wall Street Journal.

На данный момент антимонопольные органы страны изучают возможность наложить штраф на корпорацию. По данным источников, сумма превысит рекордные $975 млн, которые в 2015 году была вынуждена выплатить американская компания Qualcomm. Тогда власти КНР обвинили компанию по разработке беспроводных средств связи в нарушении антимонопольного законодательства.

Кроме того, от ретейлера также могут потребовать отказаться от практики «выбирай одно из двух». В антимонопольном ведомстве решили, что таким образом Alibaba ограничивала ряд поставщиков, которые продавали товары не только на этой, но и на конкурирующих платформах.

Еще одна потенциальная санкция властей – требование избавиться от некоторых активов, не связанных с основным бизнесом Alibaba в области розничной онлайн-торговли.

После того как регуляторы окончательно определятся с мерами, их должно одобрить руководство Китая.

Представители Alibaba и государственное управление по регулированию рынка КНР (SAMR) от комментариев отказались, добавили в издании.

В декабре власти Китая запустили антимонопольное расследование в отношении корпорации Джека Ма. Причиной, среди прочих, была названа политика «принудительной эксклюзивности» компании, в частности, требование к партнерам не работать с конкурентами платформы.

Сразу после новостей о расследовании акции Alibaba Group упали на бирже Гонконга на 8,21%.

IPO Ant Group должно было состояться 5 ноября. Планировалось, что компания привлечет около $37 млрд. Спрос на бумаги был ажиотажным – на Шанхайской бирже объем заявок достиг $2,8 трлн. Однако 3 ноября компания объявила, что листинг в Шанхае и Гонконге приостанавливается в связи с ужесточением регулирования в сфере финтеха. За день до этого основатель Alibaba Джек Ма беседовал с представителями китайских регулирующих органов, в том числе Народного банка Китая и Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг.

Позднее стало известно, что Джек Ма предлагал передать часть активов Ant Group правительству. Как сообщает издание, предложение бизнесмена не помогло спасти IPO после того, как Джек Ма раскритиковал деятельность финансовых регуляторов и выступил против курса КНР в отношении технологических компаний. Источники в правительстве Китая утверждают, что председатель КНР Си Цзиньпин «лично приказал» китайским регуляторам изучить возможные риски, связанные с Ant, и закрыть IPO.

Alibaba Group — крупнейшая интернет-компания Китая, работает в сфере электронной коммерции с 1999 года. Группе также принадлежат несколько дочерних компаний и интернет-площадок: Alibaba Pictures, AliExpress, Taobao, Tmall....
Подробнее: https://kursiv.kz/news/kompanii/2020-12/kitay-nachal-antimonopolnoe-rassledovanie-protiv-alibaba-group
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер