246 просмотров
246 просмотров

В поисках утраченного

Почему защиту смартфона лучше доверить сотовому оператору

По статистике в Казахстане ежегодно похищается порядка 60 тысяч смартфонов. Остановить кражи не смогла даже обязательная регистрация мобильных устройств, что побудило вступить в борьбу со злоумышленниками даже сотового оператора АО «Кселл».

Чтобы ответить на вопрос по какой именно причине растет число краж сотовых телефонов и почему это так опасно для пользователей стоит на минутку задуматься о том, какую роль смартфон играет в жизни современного человека. Сегодня это намного больше, чем просто средство коммуникации или модный гаджет, это своего рода портал к нашей второй «виртуальной» личности. При помощи смартфона мы ежедневно отправляем конфиденциальные данные по электронной почте, пользуемся банковскими приложениями с доступом к денежным счетам, делаем фотографии, проверяем пенсионный счет, делаем записи в социальных сетях и ведем личную переписку в мессенджерах. Иными словами, в случае потери или кражи смартфона риски для каждого конкретного пользователя настолько велики, что большую обеспокоенность у него скорее вызовет потеря не самого устройства по себе, а именно опасность утечки критически важных данных и в этом плане возможность сохранять контроль над ними даже в случае физического отсутствия смартфона очень важно.

С проблемой кражи устройств у своих клиентов ведущие сотовые операторы сталкиваются давно, и поскольку проблема начала приобретать по-настоящему угрожающий масштаб, компания Кселл предоставила сервис поиска и возврата телефонов для своих абонентов. Приложение, способное обеспечить надежную защиту как устройства, так и данных на нем. Специализированное приложение от оператора Safe mobile уже сейчас доступно для скачивания в Google Play для владельцев Android устройств и уже скоро им также смогут воспользоваться поклонники Apple.

Работает приложение достаточно просто – после установки на телефон и соответствующей регистрации пользователю нужно войти в свой Личный кабинет на сайте услуги, чтобы настроить функционал защиты устройства. До этого этапа – пользователь вряд ли будет сильно удивлен предлагаемыми настройками, поскольку они во многом напоминают решения, которые предлагает и сам Google. Однако есть и одно чрезвычайно важное отличие – в приложении от Кселл можно подключить так называемый сервис возврата и компенсации, т.е. в случае утери устройства, предусмотрено вознаграждение для тех, кто найдет и вернет телефон, а также выплата соответствующей денежной компенсации в случае, если устройство в течение отведенного срока вернуть оказалось невозможным.

v-poiskax-utrachennogo (2).png

Как это работает?

Первое, что может сделать пользователь в случае утери мобильного устройства – это заблокировать его. Благодаря тому, что услуга предоставляется самим сотовым оператором, у которого есть полный доступ к данным не только SIM карты, но и самого устройства – блокировка происходит мгновенно и со 100% гарантией. Сделать это можно как самостоятельно через Личный кабинет, как и просто позвонив в call-центр компании.

Кроме того, за устройством можно наблюдать, отслеживая его местонахождение по таймеру или онлайн-запросу – эта услуга может быть очень полезной, если смартфон скорее всего был не украден, а просто потерялся и у владельца нет полной уверенности, где именно это произошло.

Кардинальное решение, способное гарантировать полное отсутствие риска утечки конфиденциальных данных – это их удаление с устройства. При этом дистанционно удалить данные можно не только с внутренней памяти смартфона, но и с SD карты, если она использовалась в устройства. Чтобы не оставить злоумышленнику ни одного шанса достаточно зайти в свой Личный кабинет и отдать соответствующую команду.

В случае, если пользователь хочет попробовать вернуть устройство, он может воспользоваться функцией дистанционного фотозахвата, в этом случае, когда злоумышленник попытается разблокировать устройство камера телефона сама сделает снимок и отправит его владельцу. Позже эти данные могут помочь правоохранительным органам найти устройство и призвать злоумышленника к ответу.

Наконец, можно активировать звуковой сигнал - это также делается удаленно через Личный кабинет. Если вы просто потеряли телефон, и он находится где-то поблизости, вы услышите сигнал; также громкий неожиданный звук может вспугнуть злоумышленника, и вы сможете вернуть свое устройство.

Весь процесс возврата утерянного смартфона происходит без участия владельца. Для этого нужно лишь воспользоваться сервисом возврата. В этом случае при обнаружении устройства произойдет возврат его владельцу в течение двух недель.

Если все же надежды физически вернуть устройство больше нет, в рамках сервиса компенсации после истечения отведенного для поисков срока в 14 дней, предусмотрена денежная компенсация пользователю за потерянное устройство.

Потеряли телефон? Действуйте по алгоритму: 

Во-первых, в любое время дня и ночи сразу же звоните в call-центр АО «Кселл» по номеру 8 800 070 9089. Оператор мгновенно заблокирует потерянное устройство закрыв доступ к находящейся на нем информации, также это можно сделать самостоятельно через свой Личный кабинет, открыв приложение на любом доступном компьютере. 

Затем необходимо активировать все доступные опции: определить геолокацию телефона, включить звуковой сигнал, осуществить дистанционный фотозахват и подключить сервис возврата. Если же результат не оправдал ожидания, можно просто удалить все данные со своего старого устройства и воспользоваться сервисом компенсации. 

Приобрести новое устройство можно в любом магазине, в том числе и в фирменных магазинах Kсell, где по контракту с пакетом услуг можно купить самые современные смартфоны. Впрочем, где бы вы не приобрели свой новый телефон – главное, не забудьте сразу же установить на нем приложение Safe mobile, это защитит ваши данные и повысит комфорт ежедневного пользования. 

PR-материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер