255 просмотров
255 просмотров

В Казахстане могут ускорить процесс выхода нацкомпаний на IPO

По словам Кайрата Келимбетова, ранее перенос размещения был связан с пандемией

Фото: kursiv.kz

Правительство приняло специальный приватизационный план, который будет способствовать приватизации в ближайшие три года. Сейчас идет обсуждение о возможности ускорения приватизации и выхода на IPO казахстанских нацкомпаний, которые являются частью ФНБ «Самрук-Казына». Об этом заявил глава МФЦА Кайрат Келимбетов.

Ранее приватизация пакетов акций таких компаний, как КМГ, КТЖ, «Казатомпром», была запланирована на 2022–2023 годы.

«Объективными причинами переноса были ценовая конъюнктура, которая была в прошлые годы, а также влияние пандемии на глобальную рецессию, на развитие глобальной экономики. Но, я думаю, если ситуация с ценами на нефть пойдет по оптимистичному сценарию ($65 за баррель), то, возможно, эти процессы ускорятся», – пояснил Келимбетов.

По его словам, в 2021 году ожидается, что некоторые частные компании Казахстана также продолжат размещение на площадке биржи МФЦА.

Ранее сообщалось, что до 100% акций АО «Самрук-Энерго», входящего в структуру АО «Самрук-Казына», может быть продано в рамках программы приватизации. Отмечалось, что при продаже активов будут учтены планы по модернизации энергокомплекса Алматы в части его генерирующих активов. Соответствующие требования предъявят к потенциальным покупателям «Самрук-Энерго».

Напомним, в Казахстане в 2015 году правительство разработало комплексный план приватизации на 2016–2020 годы, основной целью которого было снижение доли государства в экономике страны до 15% к ВВП. Согласно этому плану, предполагалось произвести продажу ряда крупнейших активов в 2018–2020 годах, в частности, в 2020 году предполагалось первичное размещение акций национальной компании «КазМунайГаз» на двух торговых площадках – на бирже Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) и на Лондонской фондовой бирже.

Однако из всех крупных компаний, выставляемых ФНБ, в рамках прежних сроков успело пройти только IPO «Казатомпрома», выставившего в ноябре 2018 года на рынок 15% своих акций. В текущем году госкомиссия по вопросам модернизации экономики Казахстана назвала новые сроки приватизации активов АО «ФНБ «Самрук-Казына». Согласно ему, на 2021 год запланирована продажа стратегическому инвестору АО «Казпочта» и АО «Самрук-Энерго», на 2022 год намечены IPO АО «НК «КазМунайГаз» и АО «Эйр Астана», приватизация АО «Тау-Кен Самрук» и АО «Qazaq Air».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер