58 просмотров
58 просмотров

В Австралии начали антимонопольную проверку в отношении Google

Из-за настроек браузера и операционной системы

Фото: Firmbee from Pixabay

Австралийская государственная комиссия по защите конкуренции и прав потребителей (ACCC) запустила проверку в отношении Google. Комиссия проверяет влияние настроек предустановленного программного обеспечения на конкуренцию на рынке поисковых интернет-сервисов страны, уточняется в заявлении АССС.

Как рассказали в комиссии, Google поставляет персональные компьютеры, планшеты и мобильные телефоны с предустановленной операционной системой и веб-браузером, который делает встроенную службу поиска используемой по умолчанию.

«Браузеры Google Chrome и Apple Safari, предустановленные почти на всех устройствах, по умолчанию делают службу поиска Google основной для 95% устройств. Это может привести к снижению конкуренции и лишает потребителей выбора при предоставлении данных услуг», – говорится в заявлении ACCC.

В комиссии отметили, что Google «обладает значительной властью на цифровом рынке Австралии», поскольку владеет ведущим поисковым сервисом.

«Такое положение цифровой платформы в значительной степени изолирует ее от динамичной конкуренции, и это дополняется инерцией потребителей. Мы знаем, что установка какой-либо настройки по умолчанию существенно увеличивает вероятность того, что потребители не станут ее менять», – заявил глава АССС Род Симс.

Доклад по итогам расследования завершат и предоставят главному казначею Австралии 30 сентября 2021 года. Помимо оценки влияния настроек по умолчанию на выбор потребителей, в отчете комиссии также будет ряд рекомендаций для Google, которые позволят обеспечить возможность выбора поискового сервиса для пользователей страны.

Ранее Google дважды штрафовала Еврокомиссия – за нарушение антимонопольного законодательства и злоупотребление доминирующим положением на рынке систем поиска в интернете.

С ноября в Австралии готовили и неделю назад подписали закон, который обязывает Google и Facebook платить за новостной контент. В связи с этим американские корпорации заключили ряд договоров и соглашений с ведущими медиахолдингами Австралии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер