1 просмотр

Шотландская компания призналась в участии в коррупционных схемах в Казахстане

WGPSN выплатит более 6 млн фунтов стерлингов штрафа за взятки

Фото: kursiv.kz

WGPSN признала, что одна из ее дочерних компаний PSNA Limited извлекла выгоду из платежей, произведенных Unaoil, для обеспечения контрактов в Казахстане. Конечной холдинговой компанией WGPSN является John Wood Group PLC (Wood), сообщает Scottishlegal.

Отмечается, что выплаты Unaoil были произведены в трех контрактных тендерах (два из которых были успешными) на оказание услуг по эксплуатации и техническому обслуживанию береговых и морских нефтегазовых, химических и нефтехимических объектов Казахстана.

«Успешные контракты были заключены в 2008 и 2010 годах совместным предприятием, в котором PSNA Limited имела долю. В период с 2012 по 2015 год совместное предприятие выплатило Unaoil в общей сложности 1,358 млн тенге (на тот момент примерно $8,74 млн), но доказательств предоставления законных услуг было мало», – говорится в сообщении.

В мае 2017 года результаты расследования были представлены в Королевскую канцелярию и прокуратуру фискальной службы (COPFS). В сентябре 2019 РГПСН представила официальный отчет в рамках инициативы по самоотчету. После рассмотрения дела КОПФС передала его в отдел гражданского восстановления для расследования.

Тогда же экс-генеральный директор и главный операционный директор Unaoil Сайрус и Саман Ахсани признались в участии в коррупционной схеме с привлечением иностранных должностных лиц во многих странах, в том числе и в Казахстане.

WGPSN согласилась выплатить 6 465 564 фунта стерлингов, что представляет собой дивиденды и нераспределенную прибыль по этим двум контрактам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер