73 просмотра
73 просмотра

Lufthansa завершила 2020 год с рекордным чистым убытком в 6,7 млрд евро

Компания ждет роста спроса на авиаперевозки

Фото: pixabay.com

Deutsche Lufthansa AG завершила 2020 год с рекордным чистым убытком из-за резкого падения объемов авиаперевозок в условиях пандемии коронавируса, однако компания рассчитывает, что спрос в ближайшее время восстановится благодаря массовой вакцинации от COVID-19, сообщает «Интерфакс».

Чистый убыток Lufthansa в 2020 году составил 6,7 млрд евро по сравнению с чистой прибылью в 1,2 млрд евро годом ранее. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали годовой чистый убыток авиакомпании на уровне 6,24 млрд евро.

«Мы ожидаем, что спрос начнет расти, как только будут сняты туристические ограничения вслед за массовой вакцинацией и тестированием, – заявил главный исполнительный директор компании Карстен Шпор. – Мы готовы ввести в работу до 70% наших докризисных мощностей в краткосрочной перспективе, если спрос повысится».

Выручка Lufthansa в прошлом году упала на 63%, до 13,59 млрд евро. Убыток без учета процентных и налоговых выплат, а также разовых факторов составил 5,45 млрд евро против скорректированной EBIT в 2,03 млрд евро годом ранее.

В настоящее время Lufthansa ожидает, что в 2021 году она будет использовать от 40% до 50% докризисных мощностей, что ниже предыдущего прогноза в 40-60%.

При этом Шпор предупредил, что даже к середине текущего десятилетия авиакомпания, вероятно, сможет ввести в работу лишь 90% докризисных мощностей. Ранее Lufthansa ожидала полного восстановления рынка авиаперевозок к 2024 году.

Акции Lufthansa прибавляют в цене 1,2% на торгах в четверг. За последние 12 месяцев их стоимость выросла на 11%.

Напомним, немецкая авиакомпания Lufthansa с 1 мая 2021 года возобновляет регулярные рейсы в Алматы и Нур-Султан. Всего будет шесть рейсов в неделю.

Ранее «Курсив» писал о том, что с введением карантина убытки Lufthansa Group только за первое полугодие 2020 года составили 3,6 млрд евро.

В сентябре прошлого года было объявлено, что группа сокращает свой парк самолетов на 150 машин (до кризиса эксплуатировала около 760 самолетов).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер