511 просмотров
511 просмотров

Кораблестроительный завод в Уральске освоит выпуск лифтов

В компании заявили об убытках и смене деятельности

Фото: pixabay.com

Кораблестроительный завод в Уральске будет производить лифты и оборудование для мусороперерабатывающих заводов. Об этом рассказал генеральный директор компании Вячеслав Валиев во время встречи с вице-министром индустрии и инфраструктурного развития Аманиязом Ержановым.

По словам Валиева, работа по госзаказу от министерства обороны стала для завода убыточной.

«Ждать государственный оборонный заказ долго, уже март, а заказа нет. Мы не можем так долго ждать. Мы собираемся переоборудовать завод на производство гражданской продукции. Сейчас подали заявку в министерство экологии, планируем производить оборудование для мусороперерабатывающих или мусоросжигающих заводов. Также рассматриваем вопрос производства лифтов», – заявил Вячеслав Валиев.

Аманияз Ержанов поддержал идею перепрофилирования кораблестроительного завода «Зенит» на выпуск гражданской продукции и заявил, что Фонд развития промышленности готов предоставлять кредиты под 1–3% годовых. «Заемные средства для перепрофилирования завода «Зенит» под строительство лифтов возможно получить через фонд. Это хорошая идея», – отметил Ержанов.

В 2019 году сообщалось, что КНБ заказал у завода «Зенит» четыре военных корабля.

Напомним, НК «Казахстан инжиниринг», работающая в оборонно-промышленной индустрии, опубликовала консолидированный финансовый отчет за 2019 год. В документе говорится, что предприятие за отчетный год не смогло выйти из минуса и даже увеличило совокупный убыток. Он достиг отметки в 4,9 млрд тенге.

АО имеет 13 дочерних (100% доля), два совместных (50% доля) и одно ассоциированное предприятие (25% доля) в разных городах Казахстана. Среди «дочек» такие промобъекты, как «Машиностроительный завод им. Кирова», «Мунаймаш», «Уральский завод Зенит», «Казахстанская авиационная индустрия» и другие.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер