66 просмотров
66 просмотров

Компания AstraZeneca продала свой пакет акций Moderna

За $1 млрд

Фото: 24.kz

Британская фармацевтическая компания AstraZeneca продала свою долю в Moderna за $1,2 млрд, пишет The Times.

Компания была вторым по величине акционером американского биотеха, владея 7,7% акций. Теперь AstraZeneca решила зафиксировать прибыль после того, как прорыв в разработке вакцины против коронавируса подтолкнул котировки Moderna вверх.

Денежные средства, вырученные от продажи, AstraZeneca направит на развитие собственной линейки лекарств и покупку американской компании Alexion, которая занимается редкими заболеваниями. Согласно текущим планам, сделка между AstraZeneca и Alexion, которая оценивается в $39 млрд, будет закрыта в третьем квартале 2021 года.

Вакцина против COVID-19, которую AstraZeneca разработала в партнерстве с Оксфордским университетом, сейчас распространяется на некоммерческой основе. Компания сможет продавать ее в будущем в случае новой вспышки заболевания в Великобритании.

В США и ЕС препарат AstraZeneca на сегодняшний день не получил одобрения. Согласно исследованиям, два варианта введения вакцины AstraZeneca показали разную эффективность — 90% и 62%. Среднее значение составило 70%. Из-за расхождений в эффективности компания инициировала повторное тестирование вакцины.

В то же время вакцина от Moderna одобрена для экстренного применения в Соединенных Штатах и ЕС. Это первый препарат в истории компании, который разрешен к использованию. В 2021 году компания рассчитывает получить выручку от продажи вакцины в размере $18,4 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер