7279 просмотров
7279 просмотров

«КазТрансГаз» перешел в доверительное управление «Самрук-Қазына»

Как подчеркнул глава ФНБ, нацкомпания становится полноценным оператором в сфере газа

Фото: Аскар Ахметуллин

АО «КазТрансГаз» стало портфельной компанией АО «ФНБ «Самрук-Қазына». Принято соответствующее постановление правительства, а также подписан договор о передаче между компаниями «Самрук-Қазына» и «КазМунайГаз». Об этом сообщает департамент по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына».

Председатель правления ФНБ Ахметжан Есимов рассказал, что «КазТрансГаз» будет осуществлять не только транспортировку газа, но и становится полноценным национальным оператором в сфере газа и газоснабжения.

В январе 2021 года президент республики Касым-Жомарт Токаев поручил создать национального оператора по разведке, добыче и транспортировке газа. 

В июне 2020 года председатель правления КМГ Алик Айдарбаев рассказал о планах по выводу компании из структуры «КазМунайГаза». Тогда он отметил, что это позволит сократить уровни управления.

«Второе – оставить инфраструктурные проекты государства в случае выхода «КазМунайГаза» на IPO. В третьих, самому «КазМунайГазу» сосредоточиться на разведке и добыче нефти и газа, а также на порученных нам проектах нефтегазохимии», – сказал Айдарбаев.

АО «КазТрансГаз» – газоэнергетическая и газотранспортная компания Казахстана. Компания управляет централизованной инфраструктурой по транспортировке товарного газа по магистральным газопроводам и газораспределительным сетям, обеспечивает международный транзит и занимается продажей газа на внутреннем и внешнем рынках, разрабатывает, финансирует, строит и эксплуатирует трубопроводы и газохранилища.

Облигации «КазТрансГаз» размещены на Казахстанской фондовой бирже. По данным на 1 октября 2020 года, совокупные активы КТГ составили 2,3 трлн тенге, обязательства – 968,3 млрд тенге. Чистая прибыль по сравнению с 1 июлем 2020 года выросли на 36%, до 202,6 млрд тенге. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер