2084 просмотра
2084 просмотра

АМТ не будет возмещать экологический ущерб на 1,8 млрд тенге

Компания доказала, что не допускала сверхнормативных выбросов в 2018 и 2019 годах

Фото: kursiv.kz

Предписание, обязывающее АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) возместить экологический ущерб на сумму 1,8 млрд тенге, признано незаконным.

Спор между территориальным департаментом комитета экологического регулирования и контроля МЭГПР РК и АО «АрселорМиттал Темиртау» рассмотрел суд города Нур-Султан. Предметом разногласий стала работа газоочистных сооружений в конвертерном цехе, где находится оборудование для производства стали.

Как следует из материалов дела, конвертерный цех оснащен двумя системами очистки воздуха. Первичная улавливает пыль водой, вторичная – рукавными фильтрами. При этом часть загрязняющих веществ попадает в атмосферу в виде неорганизованных выбросов через аэрационные фонари (часть кровли здания, предназначенная для удаления воздуха). Доля таких выбросов, в соответствии с разрешительной документацией, не должна превышать 5% от общего объема выбросов.   

По версии департамента, в 2018 и 2019 годах вторичная система очистки воздуха не справлялась с нагрузкой, в результате чего были допущены сверхнормативные выбросы в атмосферу через аэрационные фонари. Расчетным методом контролирующий орган определил ущерб окружающей среде – 1,8 млрд тенге.

АО «АрселорМиттал Темиртау» не согласилось с нарушением. С одной стороны, при расчете объемов неорганизованных выбросов департамент не принял во внимание объем пыли, уловленной первичной очисткой. С другой, выводы о неэффективной работе вторичной очистки он сделал на основе визуального осмотра, а не инструментальных замеров, что является недопустимым.

Для проверки доводов сторон суд назначил комиссионное экологическое исследование. В ходе его проведения эксперты произвели инструментальные замеры концентрации пыли и отобрали пробы технической воды в работающем конвертерном цехе. Согласно их заключению, из двух систем очистки воздуха максимально нагружается первичная, поэтому ее работу нельзя не учитывать при определении объемов неорганизованных выбросов. Следовательно, соответствующие расчеты департамента являются неверными. По данным экологического аудита, объем выбрасываемой через аэрационные фонари пыли составляет всего лишь 0,126%, что намного меньше установленного норматива.

Поскольку департамент не смог представить достоверных доказательств сверхнормативных выбросов через аэрационные фонари, суд признал пункт его предписания о возмещении экологического ущерба в размер 1,8 млрд тенге незаконным. Решение суда еще не вступило в законную силу.

Ранее сообщалось, что АМТ оспаривает иск об экологическом ущербе на 1,8 млрд тенге. Изначально дело находилось в производстве экономического суда Карагандинской области. Однако в последующем было передано в городской суд Нур-Султана, который рассматривает споры, связанные с интересами инвесторов.

Напомним, 19 февраля 2021 года в Темиртау было зафиксировано превышение допустимых норм выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. На конвертере №2 АО «АрселорМиттал Темиртау» во время продувки произошло обрушение пыли, налипшей на стенках пресс-скруббера первичной газоочистки. В связи с этим, МЭГПР РК обещало провести внеплановую проверку на АМТ.

Позже министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев пригрозил АМТ отзывом разрешения на природопользование, если компания не выполнит обязательства по снижению объема выбросов на 30% до 2024 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер