238 просмотров
238 просмотров

В Австралии приняли закон о платных новостях

Платить будут Google и Facebook

Фото: pixabay

Парламент Австралии принял законопроект о регулировании рынка интернет-СМИ, сообщает DW.

Закон обязывает интернет-платформы платить средствам массовой информации за публикацию их журналистских материалов.

«Новый закон гарантирует, что новостные СМИ получат справедливое вознаграждение за создаваемый ими интернет-контент», – заявил главный казначей страны Джош Фрайденберг.

По его словам, новая законодательная норма создает условия для переговоров и возможность справедливого судебного процесса в случае возникновения конфликтов.

Напомним, в декабре Австралия сформировала законодательную базу, чтобы заставить компании Facebook и Google платить СМИ за новостной контент. Facebook ответил на это решением закрыть пользователям в Австралии просмотр местных и международных новостей. Позже конфликт был разрешен, а ограничения сняли.

Однако Google и Facebook неоднократно называли предыдущую версию инициативы нереализуемой. Они утверждали, что СМИ получают преимущество, поскольку ссылки в социальных сетях и поисковых запросов направляют читателей напрямую на их сайты. Facebook также утверждала, что инициатива приведет к тому, что пользователи ее соцсети в Австралии прекратят делиться местными и международными новостями в Facebook и Instagram.

Ранее сообщалось, что Австралийская государственная комиссия по защите конкуренции и прав потребителей (ACCC) призвала власти страны принять меры для решения проблем, вызванных доминированием американской корпорации Google на национальном рынке цифровой рекламы. 28 января АССС опубликовал отчет, в котором указано, что компания злоупотребляет своим положением при продаже рекламы на принадлежащих ей ресурсах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер