423 просмотра
423 просмотра

S&P понизило рейтинг ТШО до «BBB-»

Прогноз «стабильный»

Фото: Deposit Photos

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило рейтинг ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) до «BBB-», прогноз «стабильный». Об этом говорится в сообщении агентства.

В S&P объяснили, что понижение рейтинга отражает мнение о том, что бизнес-риск ТШО ухудшился из-за того, что вырос отраслевой риск, а также из-за ограничений нефтедобывающей компании.

«Сбои в работе трубопровода протяженностью 1510 км могут заблокировать экспорт ТШО, поскольку альтернативных способов продажи нефти сопоставимой мощности нет. С введением в действие проекта будущего расширения зависимость от Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) только возрастет. Мы рассматриваем КТК как дорогое средство транспортировки по сравнению с российскими сопоставимыми компаниями», – говорится в сообщении.

В S&P добавили, что учитывают поддержку со стороны акционеров, в частности, посредством механизма привлечения денежных средств, требующегося для покрытия дефицита денежных средств.

«Мы ожидаем, что, согласно пересмотренному плану, крупный проект ТШО по расширению стоимостью $45,2 млрд доставит первую нефть в середине 2023 года. Вспышка COVID-19 на проекте будущего расширения в марте 2020 года привела к тому, что ТШО эффективно эвакуировал более 20 тыс. рабочих с объекта и отложил там все несущественные операции. Однако в настоящее время мы предполагаем, что ТШО сможет наверстать упущенное в оставшиеся 1,5 года», – считают в рейтинговом агентстве.

Напомним, главный санитарный врач Жылыойского района Атырауской области 15 января продлил карантин из-за пандемии на объектах ТШО, подрядных организаций на месторождениях Тенгиз, Прорва, Морской и в других близлежащих месторождениях до стабилизации эпидемиологической ситуации по COVID-19.

Предусмотрено продолжение работы карантинных блоков в вахтовых поселках, в соответствии с требованиями для изоляции контактных с больными COVID-19, а также изоляция близких контактных с больными COVID-19 сроком на 14 дней.

В январе 2021 года ТОО «Тенгизшевройл» сообщило, что, несмотря на ограничительные мероприятия, введенные на месторождении Тенгиз из-за роста числа заражений COVID-19, компании удалось мобилизовать 95% персонала на проектах, производство продолжало работу без остановки.

Нефтегазовое месторождение Тенгиз – одно из наиболее крупных в Казахстане, запасы нефти составляют 3,2 млрд тонн. Разработкой месторождения занимается ТШО. В настоящее время ТШО реализует проект расширения добычи и проект управления устьевым давлением на Тенгизе (ПБР-ПУУД).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер