1 просмотр

S&P подтвердило рейтинг «КазМунайГаз» на уровне «BB»

Прогноз «негативный»

Фото: Kursiv.kz

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило рейтинги АО НК «КазМунайГаз» на уровне «BB», прогноз «негативный». Об этом говорится в сообщении агентства.   

Согласно мнению S&P, деятельность КМГ по разведке и добыче в значительной степени подвержена повышенной волатильности в отрасли.

«"КазтрансГаз" и "КазтрансОйл" генерируют в среднем около 30% EBITDA группы (скоректированного S&P). Мы считаем трубопроводный бизнес более стабильным, что способствует снижению волатильности денежных потоков КМГ. Например, в 2020 году, по нашим оценкам, доля трубопроводов в EBITDA, скорректированной по S&P, будет намного больше 30%, поскольку более низкие цены на нефть не оказывают такого влияния на доходы трубопроводов. Хотя мы считаем консолидированные нефтяные операции КМГ относительно неэффективными из-за высоких затрат, отрицательная корреляция тенге с ценами на нефть несколько смягчает влияние волатильности цен», - говорится в сообщении.

По данным S&P, рейтинг может понизиться, если отношение средств от операций (FFO) к долгу группы не восстановится примерно до 20% в 2021 году после снижения примерно до 10%-14% в 2020 году.

«Давление на рейтинг может также возникнуть в случае ослабления ликвидности КМГ, например из-за недоступности части его крупных денежных резервов, большая часть которых размещена в казахстанских банках. Риск нарушения условий по некоторым банковским кредитам, который может материализоваться в случае дальнейшего снижения EBITDA по сравнению с нашим текущим базовым сценарием, также может привести к снижению ликвидности», - говорится в сообщении.

Аналитики S&P добавили, что могут пересмотреть прогноз на «стабильный», если показатели кредитоспособности КМГ стабилизируются в 2021 году, когда соотношение FFO к долгу будет выше 20%.

Ранее сообщалось, что общий долг группы «КазМунайГаз» в 2020 году снизился на $472 млн - до $10,3 млрд. Также наблюдается снижение долга на уровне совместных предприятий на сумму свыше $1,1 млрд, из которых свыше половины приходится на «КМГ Кашаган Б.В». В компании напомнили, что в 2020 году были рефинансированы еврооблигации КМГ на $907 млн, что позволило решить вопрос крупных единовременных выплат долга. Следующее крупное погашение предстоит только в 2025 году.

Нацкомпания «КазМунайГаз» является вертикально-интегрированной нефтегазовой компанией Казахстана. КМГ управляет активами по всему производственному циклу от разведки и добычи углеводородов до транспортировки, переработки и предоставления сервисных услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city