332 просмотра
332 просмотра

«Самрук-Энерго» увеличило выручку на 16% в 2020 году

Это произошло за счет роста объемов продаж

Фото: Deposit Photos

АО «Самрук-Энерго» по итогам 2020 года увеличило выручку на 16%, или на 38,2 млрд тенге, до 281,9 млрд тенге, в основном за счет роста объемов продаж электроэнергии и реализации мощности. Об этом сообщает пресс-служба электроэнергетического холдинга.

Компания сократила долг на 92 млрд тенге в балансовом выражении, что позволяет исполнять целевые показатели коэффициентов финансовой устойчивости. В 2020 году электроэнергетическим холдингом была проведена оптимизация операционных и капитальных расходов на 18 млрд тенге.

По словам управляющего директора по развитию и продажам АО «Самрук-Энерго» Марата Улданова, в 2020 году АО «Самрук-Энерго» завершило программу полной модернизации Шардаринской ГЭС с увеличением его установленной мощности. Объем реализации угля компанией по итогам 2020 года составил 43,4 млн тонн, что выше плана на 4%. 

Управляющий директор по экономике и финансам АО «Самрук-Энерго» Айдар Рыскулов рассказал о рефинансировании валютных обязательств в тенге – АО «Мойнакская ГЭС» на сумму $148 млн, АО «Экибастузская ГРЭС-2» – на сумму около 100 млрд тенге. В результате доля валютных обязательств в кредитном портфеле снижена до 1,5%.

Также в компании сообщили об увеличении производства электрической энергии до 31,4 млрд кВтч, что выше показателей 2019 года на 1,2 млрд кВтч. Доля группы компаний холдинга в производстве электроэнергии Казахстана по итогам 2020 года составила около 30%. 

Компания планирует расширить до 50 МВт ветроэлектростанцию (ВЭС) ТОО «ПВЭС» мощностью 45 МВт, которая была введена в эксплуатацию в Акмолинской области в 2015 году. Помимо этого, «Самрук-Энерго» планирует завершить еще два проекта в области ветровой энергетики: ВЭС мощностью 60 МВт в Алматинской области и ВЭС на 50 МВт в Акмолинской области. При этом проект на юге в будущем планируется нарастить до 300 МВт. 

Также в сфере ВИЭ компанией ведутся предпроектные работы по строительству гидроэлектростанции ГЭС-29. В долгосрочной перспективе требуется реконструкция и модернизация каскада ГЭС АлЭС в Алматинской области, так как действующие ГЭС в работе с 1943 года. Этот проект позволит эффективно использовать гидротехнические ресурсы реки Большая Алматинка, увеличив выработку электроэнергии на реконструируемых ГЭС-1 и ГЭС-2.

В рамках развития маневренной генерации и гидроэнергетики на юге страны, помимо реконструкции Алматинской ТЭЦ-3 с возможностью обеспечения маневренного режима, «Самрук-Энерго» планирует строительство контррегулирующей Кербулакской ГЭС на реке Или мощностью 40 МВт. Строительство гидроэлектростанции позволит повысить регулирующую мощность Капшагайской ГЭС до 300 МВт. 

Ранее сообщалось, что АО «Самрук-Энерго» снизило производство «чистой» электроэнергии (СЭС, ВЭС, малые и крупные ГЭС) за январь-октябрь 2020 года на 8,7% (2,296 млрд кВтч) в сравнении с аналогичным периодом 2019 года (2,514 млрд кВтч).

АО «Самрук-Энерго» – электроэнергетический холдинг в Казахстане, 100% акций которого принадлежат АО «ФНБ «Самрук-Казына». Создано в 2007 году. Основные направления деятельности: производство электрической и тепловой энергии; передача, распределение и реализация электрической энергии; добыча энергетического угля. В состав холдинга входят энергетические и угольные предприятия, в том числе ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», ТОО «Богатырь Комир», АО «Алматинские электрические станции», АО «Мойнакская ГЭС», АО «Шардаринская ГЭС» и др.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер